Topسياسة

هناك العديد من القضايا الرئيسية التي يجب توضيحها في المستقبل القريب بما يخص معاهدة السلام… رئيس وزراء ‏أرمينيا ‏

إذا تم الاتفاق على مبادئ السلام مع أذربيجان، فما هي المشكلة، لماذا لا نمضي قدماً، لماذا لا نوقع على معاهدة السلام؟ تناول رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان الأسئلة في إطار مناقشة ميزانية الدولة لعام 2024 في الجمعية الوطنية.

بحسب السيد باشينيان، “بشكل عام، السبب هو عدم الثقة بين الأطراف، لأنه في كل مرة نرى فيها نحن في تصريحاتنا وأفعالنا نوايا للتخلي عن الاتفاقات المذكورة أعلاه والتخطيط لأعمال عدوانية، مما يؤثر سلباً على نص عمل اللجنة” لـ “معاهدة سلام”.

وفي الوقت نفسه، هناك العديد من القضايا الرئيسية الأخرى التي يتعين توضيحها في المستقبل القريب، إحداها هي صياغة آلية للتغلب على التفسيرات الخاطئة المحتملة لمحتوى “معاهدة السلام” (للأسف، هذا هو الواقع الذي يمكن أن تؤدي إليه كل جملة في بعض الأحيان)… “يجب تفسيرها بشكل مختلف، لذلك يجب أن تكون لدينا آلية واضحة للغاية. كيف سنتغلب عليها في حالة وجود تفسيرات مختلفة)، والآخر هو خلق ضمانات أمنية بحيث لا يكون هناك أي تصعيد ممكن بعد توقيع “معاهدة السلام”، على حد تعبيره.

كما أبلغ باشينيان بأنه بمشاركة الحكومة الارمينية يعتزمان تفعيل العمل الدبلوماسي والسياسي الهادف إلى حل هذه القضايا، وسيتم إبلاغ الشعب بانتظام بالتقدم المحرز.

أما بالنسبة لموضوع فتح الاتصالات الإقليمية، فبحسب رئيس الوزراء، فإن الوعود والالتزامات وحتى المؤامرات نسبت إلى السلطة الحاكمة وإلى نفسه شخصيا. وفي الوقت نفسه، بحسب باشينيان، فإن جميع وعود والتزامات السلطة الحاكمة يتم التعبير عنها في مشروع “مفترق طرق السلام”.. وأضاف: “نحن مستعدون للبدء في تنفيذ هذا المشروع خلال دقائق ونتوقع دعم دول المنطقة والمجتمع الدولي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى