Topتحليلات

تحليل.. باكو ليست بحاجة لاتفاقية السلام، وستتأخر للتوقيع على الوثيقة قدر الإمكان

رغم التأكيد مؤخراً على إمكانية توقيع معاهدة سلام بين أرمينيا وأذربيجان بحلول نهاية هذا العام، إلا أنه لا يوجد تفاؤل في هذا الصدد من قبل الخبراء.

إن “عدم اليقين” هذا ما يتضح اليوم في عملية تنظيم العلاقات الأرمنية الأذربيجانية، كما يقول الخبراء.

لا يرى الخبير السياسي روبرت غيفونديان أنه من الممكن توقيع معاهدة سلام بين أرمينيا وأذربيجان قبل نهاية العام. كما أنه يرى أنه من غير المرجح أن يتم كتابة مثل هذه الوثيقة في العام المقبل. وحتى لو تم التوقيع في العالم على وثيقة خاصة بالعمليات الانتخابية في عام 2024، فإنها لن تكون شاملة.

تابع، “الوضع معقد، وفي المستقبل القريب لا أعتقد أن التوقيع ممكن. على الرغم من ذلك، تجدر الإشارة إلى أن العام المقبل هو عام الانتخابات إما في الولايات المتحدة، أو في الاتحاد الروسي، أو في أوكرانيا، وربما يقرر أحد مراكز القوى الفوز بأرباح معينة بناءً على التوقيع على الاتفاق.. حتى لو كان داخلياً وممارسة الضغوط، ولكن كل شيء ليس واضحاً في هذا الشأن. ربما ينجح هذا الضغط، وربما لا. على الرغم من أننا يجب أن نأخذ في الاعتبار ظرفاً آخر، وهو أنه حتى لو تم التوقيع على شيء ما، إن لم يكن بنهاية هذا العام، ولكن خلال العام المقبل، فلن يحل جميع المشاكل.

وفي الآونة الأخيرة، تحدث الجانب الأرمني مراراً عن إمكانية توقيع العقد قبل نهاية العام. يتم إصدار إعلانات حول هذا الموضوع بانتظام. تم سماع الكلمة التالية في المقابلة التي أجراها أرمين كريكوريان، أمين مجلس الامن لجمهورية أرمينيا مع القناة التلفزيونية الأولى العامة. وذكر أن أرمينيا مستعدة لمواصلة المفاوضات مع أذربيجان والتوقيع على اتفاق السلام بحلول نهاية العام.

وتحدث كريكوريان عن استعداد أرمينيا لمواصلة المفاوضات على منصة بروكسل أو في واشنطن إن أمكن، وأعرب عن أمله في عقد مثل هذا الاجتماع. وأوضح أمين اللجنة العليا أنه تم تقديم مقترحات واضحة بشأن تلك المنصات. لكن من الواضح أن علييف يرفض التفاوض على المنصات الغربية. ولم يذهب إلى غرناطة ورفض الاجتماع في بروكسل في 31 أكتوبر.

“ليس لدى أذربيجان حالياً أي دافع للتوقيع على هذا الاتفاق، لأنها انتصرت، وحصلت على شيء أكثر، على حساب أرمينيا، وما الذي سيعطيه لها توقيع الاتفاق في هذا الوقت، أعتقد أنه لا شيء. وسيتم تسليمها إلى أرمينيا، ولهذا السبب ستؤخر أذربيجان قدر الإمكان”.

بدورها قالت الخبيرة في الشؤون الأذربيجانية تاتيف هايرابتيان في حديثها مع “راديولور” أن باكو لا تحتاج إلى وثيقة، خاصة حتى نهاية العام.

“بما أن الصياغات الأوروبية تركز على توقيع معاهدة السلام، والجميع يتوهم أنه إذا “حل” علييف قضية كاراباخ، فلن يكون هناك عوائق لتوقيع معاهدة السلام، لكن كل شيء يظهر عكس ذلك: قيادة أذربيجان اليوم فهو غير مهتم أكثر من أي وقت مضى بالتوقيع على الوثيقة، لأنه في كل مرة يهضم فيها استخدام القوة والتطهير العرقي والممارسات العدوانية، وفي ظل ظروف هذا الواقع، ليس لديه مصلحة في ربط نفسه بالأوراق.

وبحسب غيفونديان إن احتمالية العمليات العسكرية غير محتملة، حيث اتخذت أرمينيا خطوات خلال هذا العام يمكن أن يكون لها تأثير على الوضع وتمنع العدوان العسكري.

“خلال العام الماضي تغير الوضع، والوقت يعمل لصالحنا، لأن أرمينيا تعمل على تنويع قدراتها العسكرية، لدينا بالفعل معدات عسكرية من فرنسا، وهناك معدات عسكرية من الهند. هناك أيضاً اتجاهات أخرى يمكن أن يعمل فيها جمهورية أرمينيا، على وجه الخصوص، دعونا نتذكر أن وزير دفاع الأرميني الآن متواجد في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وهذا التنويع سيُمكّن جمهورية أرمينيا من استعادة التوازن العسكري مع أذربيجان. وإذا تحدثنا عن الوقت، فإن أفضل وقت لأذربيجان لمهاجمة أرمينيا أو بدء الحرب هو هذا العام 2023. عندما لم تكن لدى أرمينيا قدراتها الدفاعية كما ينبغي أن يكون”.

ويشير الخبير إلى أسباب التفاؤل، مذكراً أيضا بالانتخابات المقبلة في القوى العظمى، والتي يمكن أن تكون أيضاً رادعاً لـ باكو.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى