Topسياسة

سوريا لها أهمية كبيرة ودور كبير بالنسبة لأرمينيا والشعب الأرمني… هاكوب أرشاكيان‏

الوفد الذي يترأسه السيد هاكوب أرشاكيان، نائب رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية أرمينيا، المتواجد في الجمهورية العربية السورية في زيارة عمل والذي يضم أعضاء مجموعة الصداقة الأرمنية السورية في الجمعية الوطنية لجمهورية أرمينيا رستم باكويان، شيراك طوروسيان وأرين مكرتشيان.

وبحسب التدوينة الصادرة عن الجمعية الوطنية في جمهورية أرمينيا، التقى أعضاء الوفد برئيس مجلس الشعب في الجمهورية العربية السورية د. حمودة صباغ.

أعرب السيد أرشاكيان عن امتنانه للدعوة والترحيب الحار، وأكد أن سوريا لها أهمية كبيرة ودور كبير بالنسبة لأرمينيا والشعب الأرمني.. وأشار إلى علاقات الشراكة والدفء التقليدية مع سوريا، المبنية على الروابط التاريخية الممتدة لقرون بين شعبينا وحسن النية والأساس المتين للثقة المتبادلة.

وفي إشارة إلى الأزمة السورية، أشار نائب رئيس البرلمان إلى أنه منذ اليوم الأول للأزمة، وقفت أرمينيا مع الحفاظ على وحدة وسيادة سوريا وتسوية المشكلة من خلال حوار شامل.

وأضاف السيد أرشاكيان: “أريد أن أؤكد أنه على الرغم من كل التعقيدات والتحديات، فإن جمهورية أرمينيا لديها الإرادة السياسية لاتباع طريق السلام.. ونحن نعتبر ذلك ممكنا على أساس مبادئ السيادة والسلامة الإقليمية لكلا الجانبين، فضلاً عن عدم استخدام القوة والتهديد باستخدام القوة. وأكد نائب رئيس الجمعية الوطنية أن فتح الطرق في منطقتنا يمكن أن يكون بمثابة مفترق طرق يربط الخليج الفارسي بالبحر الأسود وبحر قزوين بالبحر الأبيض المتوسط، وهو ما نسميه “مفترق طرق السلام”.

بدوره تحدث رئيس مجلس الشعب في الجمهورية العربية السورية د. حمودة صباغ عن الصداقة الممتدة لقرون بين البلدين والشعبين، مسلطاً الضوء على دور وأهمية الجالية الأرمنية السورية، من قضايا الإدارة إلى الحياة الاقتصادية والثقافية.

وفي معرض حديثه عن السلام، أكد الرئيس الصباغ أنهما يشتركان في أهمية السيادة ووحدة الأراضي، فضلا عن مبادئ عدم استخدام القوة والتهديد باستخدام القوة.

كما التقى الوفد برئاسة نائب رئيس البرلمان الأرمني برئيسة مجموعة الصداقة البرلمانية السورية الأرمنية د.لوسي إسكه نيان وأعضاء مجموعة الصداقة.

وأشار هاكوب أرشاكيان خلال اللقاء إلى أنه يولي أهمية لدور الدبلوماسية البرلمانية وتعميق العلاقات البرلمانية، حيث يكون دور المجموعات الصديقة مهماً كقوة دافعة للتعاون بين الهيئات التشريعية.

وشكرت رئيسة مجموعة الصداقة السورية الأرمنية إسكه نيان على اللقاء، مشيرة إلى أنه سيتم بذل الجهود لمعالجة القضايا المدرّجة على جدول الأعمال المشترك وتعزيز العلاقات البرلمانية بين البلدين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى