Topسياسة

أرمينيا تمثل اتجاها استراتيجيا للغرب

يقترح وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي توسيع بعثة المراقبة الموجودة العاملة في أرمينيا، لتفعيل النقاش حول تحرير التأشيرات، وكذلك إرسال رسالة واضحة إلى أذربيجان: مفاده “أي انتهاك لسيادة أرمينيا ووحدة أراضيها سيكون غير مقبول وسيكون له عواقب وخيمة على العلاقات الثنائية”… وتم اتخاذ هذه القرارات في جلسة مجلس السياسة الخارجية التي عقدت أمس. ويعزو المحللون هذه القرارات إلى الضرورة السياسية، ويعتقدون أنها تعلن أرمينيا وجهة استراتيجية للغرب.

يعتبر نائب وزير خارجية جمهورية أرمينيا باروير هوفهانيسيان أن قرار الاتحاد الأوروبي بتوسيع مهمة المراقبة المتمركزة في أرمينيا خطوة تهدف إلى ضمان استقرار حدود أرمينيا، ورغم أن المواعيد لم تتضح بعد، إلا أن نائب الوزير واثق من أنه لن يكون هناك أي تأخير.

“إن قرار توسيع عدد المراقبين، لتعزيز قدراتهم، مما سيسمح للقيام بعمل أكثر نشاطا فيما يتعلق بالمراقبة، وتقديم التقارير المناسبة إلى بروكسل والدول الأعضاء. وهو أمر سيعزز بالتأكيد استقرار حدودنا”. قال هوفهانيسيان.

وبعد جلسة مجلس العلاقات الخارجية للاتحاد الأوروبي، أعلن الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل أن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي وافقوا على مقترحات توسيع بعثة المراقبة المتمركزة في أرمينيا وتفعيل المناقشات مع أرمينيا بشأن تحرير نظام التأشيرات.

بدأ الحوار بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي حول تحرير التأشيرات منذ سنوات، لكن لم يتم التوصل إلى نتيجة حتى الآن بسبب وجود عدة دول أعضاء في الاتحاد، ولم يتم تحديد ما هي تلك الدول. ومع أخذ ذلك في الاعتبار، يعتبر باروير هوفهانيسيان أن قرار الاتحاد الأوروبي ببدء المفاوضات مع أرمينيا هو موضع ترحيب.

وأضاف: “هذا العام لم يكن هناك اجتماع لم نطرح فيه مسألة تدهور إصدار التأشيرات ولم نتحدث عن بدء التحرير… وكان القرار يتعلق ببدء المفاوضات بشأن الإطلاق، وما زلنا في تلك المرحلة، ومن المهم ألا تكون هناك أي دولة معترضة، لأنه من الصعب ضمان هذا التوافق.. وهذا تطور إيجابي للغاية، سنواصل العمل بنشاط مع الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه من أجل تسريع هذه العملية قدر الإمكان”.

من جهة آخرى يقول الخبير في الشؤون السياسية كوركين سيمونيان إن القرار المتخذ بشأن تحرير نظام التأشيرات لأرمينيا بالاحتياجات السياسية، ولا يُستبعد أن يصبح القرار واقعاً خلال عام أو عامين، أو حتى أسرع.

“ما كان يستغرق سنوات يمكن حله في ثوانٍ في بعض الاحيان، فالزمن ظاهرة تجعل الواقع السياسي يمر بتحولات مستمرة، مما يجعل المستحيل ممكنا في بعض الأحيان.

على سبيل المثال، هناك دول تسعى جاهدة لتصبح جزءاً من أمن شمال الأطلسي منذ عشرات السنين، ولكن هناك دولاً لا يستغرق الأمر سوى أسابيع بالنسبة لها.. وبهذا المعنى، أعتقد أن عملية تسهيل تأشيرات  لمواطني جمهورية أرمينيا قد لا تستمر لسنوات، ولكن يمكن حلها بسرعة أكبر، وفي حالة وجود نظام خاص. والنظام الخاص هو أن الاتحاد الأوروبي والغرب بشكل جماعي، ممثلاً بالولايات المتحدة الأمريكية، أعلنوا أن أرمينيا اتجاه استراتيجي”.

وبحسب سيمونيان، فإن هذا سيمنح رأسمالنا الفكري الفرصة للتواصل مع الأسواق الأكثر تطوراً وضمان دخول المنتجات الأرمنية إلى الأسواق الأوروبية.

“إن الزيادة في العدد تعني أنه يمكن تمثيل المراقبين في مناطق أخرى على طول الحدود الأرمينية الأذربيجانية أيضاً، على سبيل المثال الحدود الأرمينية التركية، وهذا سيخلق أساساً لجمهورية أرمينيا للاعتماد على دعم منظمة غير حكومية”. مجتمع أكثر تحضراً لا يتعدى على سيادة جمهورية أرمينيا. على الرغم من تلك المجتمعات التي أقامت بوقاحة سياجاً على الأراضي الخاضعة لسيادة جمهورية أرمينيا ونفذت أعمالاً بإدارتها الخاصة، إلا أنها لا تزال بعيدة عن الواقع مع كل الكوارث التي حلت بالشعب الأرمني.

ونتيجة لاجتماع وزراء خارجية الدول الـ 27 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي الذي عقد في بروكسل، تم إرسال رسالة واضحة إلى أذربيجان، وقال مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل إن أي انتهاك لسيادة أرمينيا ووحدة أراضيها سيكون غير مقبول وسيؤدي إلى عواقب وخيمة.

كما دعا إلى استئناف المفاوضات بين أرمينيا وأذربيجان على أساس العمل الذي قام به رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي شارل ميشيل.

وقال بوريل: “من الضروري توقيع اتفاق سلام، ونحن ملزمون بمواصلة دور الوساطة الذي نقوم به”.

وأبلغ أن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي قرروا دعوة وزير الخارجية الأرميني أرارات ميرزويان للانضمام إلى الاجتماع المقبل لمجلس العلاقات الخارجية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى