Topثقافةمحليات

غاباما، كنز المطبخ الوطني… فعالية مخصصة للطعام التقليدي في يريفان… (صور)

بحسب “أرمنبريس”، من أجل جعل الـ غاباما الأرمنية التقليدية أكثر شهرة بين الأرمن والسياح، وتعريف الفضوليين بأسرار الطبخ، أقيمت فعالية احتفالية مخصصة للـ غاباما في يريفان في فيرنيساج.

قامت حوالي اثنتي عشرة منظمة، مطاعم وشركات طهي ومؤسسات تعليمية، بعرض الطبق الوطني في أكشاكها وتقديمه بكل سرور للمارة. بصرف النظر عن الـ غاباما والحلوى والفواكة المجففة، تم تقديم أنواع مختلفة من البسكويت والتي أغنت طاولات العرض.

وقالت رئيسة قسم التعليم والثقافة والرياضة في مكتب دائرة مركز يريفان في نيللي أساتريان إن المبادرة تعود إلى رئيس دائرة مركز يريفان سامفيل غوكاسيان.

وتابعت: “الفعالية فريدة من نوعها، لأننا نقدم ثقافتنا الوطنية في شكل المطبخ الوطني الأرمني، وجوهرها هو غاباما. هدفنا هو تعميم مطبخنا الوطني ونقله إلى الأجيال، لذلك ليس من قبيل المصادفة أن تشارك المؤسسات التعليمية في مجال الطهي. أردنا أيضاً الترويج للسياحة ونظمنا هذه الفعالية في فيرنيساج”.

وذكرت أن هناك أسطورة يتم بموجبها التعرف على الـ غاباما بالأرض. وأضافت: “الـ غاباما هو كوكب الأرض، والأرز هو السكان، والبقول يمثلون مختلف الأديان والقوميات. رسالتنا هي السلام، بحيث يعيش الجميع بسلام على كوكب الأرض، بغض النظر عن الدين والجنسية والجنس والمعتقد وغيرها من الظروف”.

وفقاً لرئيس منظمة “تطوير والحفاظ على الطبخ التقليدي الأرمني” سيدراك ماموليان، فإن مثل هذه المبادرات هي خطوة أخرى لنشر بعض أطباقنا الوطنية. وقال: “إذا لم نجعل أطباقنا الوطنية معروفة، ولن ننشرها، فلا يمكننا أن نشكو من أن هذا البلد أو ذاك أو جارنا يستولي على أي من أطباقنا”.

وبحسب قول ماموليان، فإن طرق تحضير الـ غاباما لم تتغير على مر السنين، ولكن يتم تحضيرها بشكل مختلف في محافظات مختلفة. فحشوة اليقطين مختلفة في كل مكان. وأضاف: “في محافظة، يستخدمون الحبوب والبقول والفواكه المجففة والعسل، وفي محافظة أخرى الأرز والفواكه، وفي منطقة محافظة فقط الفواكه المجففة، وما إلى ذلك، ولكن إذا قدموها كحلوى، فيجب عليهم صنعها مع العسل، هناك أيضاً نسخة غير حلوى. وفي ناغورنو كاراباخ، يتم تحضيره بالفاصوليا والسميد ولحم الضأن كطبق رئيسي. الـ غاباما هو طبق أرمني واسمه الحقيقي أميتش. في المطبخ الأرمني، تسمى جميع الأطباق المحشوة أميتش”.

وقام طلاب بإعداد عدة أنواع من الـ غاباما مع الفواكه التقليدية وأرضروم والفواكه الغريبة.

وقال إريك غاسباريان، وهو طالب في السنة الثالثة بالجامعة: “إن الطبق التقليدي يشمل الأرز والبقول، كما يحتوي أرضروم غاباما على لحم البقر، ويخضع للمعالجة الحرارية، ويحتوي غاباما لدينا على الأناناس والجوافة”.

وقال إنهم غالباً ما يقومون بإعداد غاباما، والي يرمز إلى السلام.

وتخللت الفعالية فقرات غنائية ورقصة وطنية. وكان هناك العديد من السياح الذين لم يفوتوا فرصة تذوق الأطباق الأرمنية.

ونظمت هذه الفعالية بالتعاون مع بلدية يريفان.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى