Topسياسة

سيما شاه: تسجيل زيادة كبيرة في مستوى الديمقراطية في أرمينيا ومولدوفا

بحسب “أرمنبريس”، في مقابلة مع “يورونيوز”، ذكرت رئيسة تقييم العمليات الديمقراطية في المعهد الدولي للديمقراطية والمساعدة الانتخابية ومقره ستوكهولم سيما شاه أن بؤراً جديدة للنمو الكبير للديمقراطية ظهرت في أوروبا. وبهذا المعنى، يمكننا أن نشير إلى مولدوفا وأرمينيا وسلوفينيا، حيث يتسم التقدم والتطورات بالديناميكية.

وأشارت إلى أن أرمينيا من بين الدول التي سجلت فيها زيادة كبيرة في مستوى الديمقراطية.

وتابعت: “على وجه الخصوص، من وجهة نظر إنفاذ الحق في حرية التعبير، هناك تراجع في جميع أنحاء العالم، بينما شهدت أرمينيا ومولدوفا وسلوفينيا زيادة كبيرة في هذا الصدد. حتى أن سلوفينيا أجرت استفتاءً على الإصلاحات التي تعزز استقلال البث العام، وهو ما شكل انتصاراً كبيراً لوسائل الإعلام المحلية. تم إنشاء محكمة جديدة في مولدوفا، مجال نشاطها هو التحقيق في قضايا الفساد، ويساهم عملها في خفض مستوى الفساد في ذلك البلد”.

وترى أنه من الضروري التركيز على أنشطة تلك المؤسسات التي تدعم العمليات الديمقراطية، خاصة وأن الانتخابات الديمقراطية تجرى في العالم، والبرلمانات الفعالة تعمل، ويتم ضمان الوصول إلى العدالة. ووفقاً لها، فإنه من الضروري الاهتمام بشفافية العمليات وتعزيز التشريعات، وكذلك البيئات التي يتم فيها تنفيذ هذه التشريعات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى