Topتحليلاتسياسة

آراء من تبليسي: أبواب الاتحاد الأوروبي مفتوحة أمام أرمينيا

يعتقدون، في تبليسي، أن يريفان التي تحاول تغيير الاتجاه السياسي الخارجي تلقت إشارة مهمة من الاتحاد الأوروبي، وهي الثانية في المنطقة بعد جورجيا. ويربط الخبراء الجورجيون بين قرار المفوضية الأوروبية بمنح جورجيا وضع الدولة المرشحة وأرمينيا.

وبعد كفاح طويل، تلقت جورجيا الوعد المتوقع، فهي ستحصل على وضع الدولة المرشحة لعضوية الاتحاد الأوروبي في كانون الأول ديسمبر. في المجال السياسي لجورجيا، يعتبر القرار مرتبطاً بالأحداث الإقليمية، الحرب ضد أوكرانيا، أسلوب السياسة الخارجية الجديد ليريفان.

وقال الخبير الجورجي في الشؤون الأمنية​​ دافيد دارتشياشفيلي: “لقد كان هذا بمثابة اختراق للمنطقة بأكملها في الطريق إلى أوروبا. وأرمينيا، التي وجهت نظرها، مع جورجيا، إلى ثقافة عالمية أخرى، تعتبر حقاً جزءاً من أوروبا. وأؤكد أنه في هذه الفترة من التغيير الإقليمي، فإن جورجيا ليست وحدها في جنوب القوقاز”.

ويرى رئيس منظمة “جورجيا المتعددة الجنسيات” أرنولد ستيبانيان أن العامل الأرمني يلعب دوراً كبيراً في القرار التاريخي. تحاول يريفان تغيير التوجه السياسي الخارجي، واليوم أصبح السؤال المطروح على جدول الأعمال في الاتحاد الأوروبي هو كيفية مساعدة أرمينيا.

“إن المفوضية الأوروبية ترسل هذه الإشارة السياسية (مع قرار منح جورجيا وضع الدولة المرشحة) إلى يريفان: نحن نقترب من حدود أرمينيا، والاتحاد الأوروبي لن يغادر أرمينيا”.

ويرى المتخصص في العلاقات الدولية غيورغي توماسيان أن أرمينيا يجب أن تكون الثانية.

“وفي الوقت نفسه، فإن انضمام دولتين ديمقراطيتين في جنوب القوقاز إلى الاتحاد الأوروبي سيضمن أمننا وتنميتنا الاقتصادية ورفاهنا. وأنا متأكد من أن الاتحاد الأوروبي، عند اتخاذ هذا القرار، لم يأخذ في الاعتبار المستقبل الأوروبي لجورجيا فحسب، بل أيضاً أرمينيا”.

ووفقاً له، فإن عضوية تبليسي ويريفان في الاتحاد الأوروبي سترفع العلاقات الأرمنية الجورجية إلى مستوى استراتيجي.

يشيرون في جورجيا إلى أنه يجب على أرمينيا أن تغتنم هذه الفرصة التاريخية، وينتظرها طريق صعب ولكنه واقعي.

وبحسب قول المعلق السياسي من أرمينيا روبين مهرابيان فإن القرار يعتبر تاريخياً دون مبالغة. تنفتح أبواب المنطقة أمام الاتحاد الأوروبي، والتكامل الأوروبي يدخل مرحلة عملية يمكن أن تغير الوضع في المنطقة بشكل كبير.

“أرمينيا، بعد أن كسرت التحالفات القديمة التي أصبحت عبئاً على أرمينيا (أي الاتحاد الاقتصادي الأوراسي)، يجب أن تشكل تحالفات جديدة، وهو ما يتم القيام به بالفعل. ولا يمكن أن يكون الأمر خلاف ذلك، لأننا إذا لم نفعل ذلك، فلن نحصل على السلام فحسب، بل سنذهب بالتأكيد إلى حرب جديدة، على حسابنا. في الواقع، ليس لدى أرمينيا انتخابات كبيرة، لذلك من الضروري طرح المشكلة أمامنا مباشرة”.

ووفقاً للخبير، فإن النجاح التاريخي لجورجيا ينطبق أيضاً على أرمينيا، التي ينبغي أن تعود إلى اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي في إجراء سريع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى