Topسياسة

عُقد اجتماع رئيس وزراء أرمينيا والرئيس الفرنسي في باريس

وجرى اللقاء بين رئيس الوزراء لجمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في قصر الإليزيه.

أعرب الرئيس الفرنسي في البداية عن تعازيه لرئيس الوزراء في وفاة كريستيان تير ستيبانيان، الممثل الدائم لجمهورية أرمينيا لدى اليونسكو والممثل الشخصي لرئيس وزراء أرمينيا لدى المنظمة الدولية للفرنكوفونية. كما أكد إيمانويل ماكرون مرة أخرى على دعم فرنسا لأرمينيا في اتجاه مزيد من التطوير والتغلب على التحديات القائمة.

بدوره شكر نيكول باشينيان على حسن الضيافة والتعازي… وأكد رئيس الوزراء على تطوير التعاون الأرمني الفرنسي في جميع المجالات وشدد على اهتمام حكومة جمهورية أرمينيا بهذا الشأن.

وناقش الجانيان القضايا المتعلقة بعملية تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان. تم التأكيد على أهمية المبادئ الواردة في إعلان غرناطة الرباعي لرئيس وزراء أرمينيا ورئيس فرنسا ومستشار ألمانيا ورئيس المجلس الأوروبي في مسألة تنظيم العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان.

وأشير إلى المشاكل الإنسانية التي يواجهها أكثر من 000 100 من المشردين قسراً في ناغورنو – كاراباخ نتيجة لسياسة التطهير العرقي التي تنتهجها أذربيجان، فضلاً عن الخطوات التي اتخذتها الحكومة الأرمينية للتغلب على هذه المشاكل. وتم التأكيد على دعم المجتمع الدولي في حل المشاكل القائمة.

كما تمت مناقشة القضايا المتعلقة بمواصلة تعميق وتوسيع التعاون الأرمني الفرنسي في الاقتصاد وتطوير البنية التحتية وغيرها من المجالات. وقد أعربت الأطراف عن استعدادها لمواصلة العمل باستمرار في هذا الاتجاه.

وتم تبادل الأفكار حول السلام والاستقرار الإقليميين، وكذلك التعاون بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى