Topسياسة

مناقشة المسائل المتعلقة بـ ناغورنو كاراباخ في بروكسل: يتم استثمار المليارات في الحروب، ولكن لا يتم استثمار أي شيء من أجل السلام

بحسب “أرمنبريس” قبل المؤتمر المكرس لـ ناغورنو كاراباخ في البرلمان الأوروبي، عقد مؤتمر صحفي في بروكسل بمشاركة متحدث المؤتمر.

نظم المؤتمر الصحفي مبادرة “الأوروبيون من أجل آرتساخ” والمكتب الأوروبي للقضية الأرمنية التابع لحزب التحالف الثوري الأرمني.

وكان المتحدثون الرئيسيون في المؤتمر الصحفي المدعي العام السابق للمحكمة الجنائية الدولية لويس مورينو أوكامبو، والمؤسسة المشاركة لمعهد ليمكين لمنع الإبادة الجماعية ومديرة الشؤون القانونية فيكتوريا ماسيمينو، والمتخصص في القانون الدولي الأرمني كارنيك كيركونيان.

والغرض من المؤتمر هو مناقشة سبل التغلب على الوضع القائم، والأحداث التي جرت في آرتساخ بعد حرب 2020 من وجهة نظر القانون الدولي، وحقوق الإنسان بشكل عام، وكذلك التفكير في السلوك السياسي. وتم التطرق كذلك إلى المجتمع الدولي، وخاصة القوى المشاركة في عملية التفاوض بشأن النزاع، مع إيلاء اهتمام خاص للدور السياسي للاتحاد الأوروبي.

بدأ لويس مورينو أوكامبو خطابه، مشيراً إلى أن عام 2023 تحول إلى فترة تنفيذ الإبادة الجماعية. وقال أوكامبو: “يتم استثمار المليارات في الحروب ولايتم استثماء أي شيء من أجل السلام” ، مضيفاً أن الاتحاد الأوروبي يجب أن يأخذ على محمل الجد التطورات.

وذكّر المدعي العام السابق مرة أخرى أن إحدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي هي عضو في اتفاقية منع الإبادة الجماعية، لذلك، ملزم بمنع جميع الإبادة الجماعية الممكنة.

في كلمتها، أكدت المؤسسة المشاركة لمعهد ليمكين لمنع الإبادة الجماعية ومديرة الشؤون القانونية فيكتوريا ماسيمينو على أنه ينبغي التعامل مع الإبادة الجماعية من وجهة نظر المنع. ووفقاً لها، فإن تجنب مصطلح الإبادة الجماعية يؤدي إلى عواقب وخيمة. ذكّرت ماسيمينو أنه قبل أن يبتلع الاتحاد الأوروبي إعادة دمج أذربيجان، فإن أرمن آرتساخ يصبحون من الدرجة الثانية والثالثة، وفي الوقت نفسه، فإن معاداة الأرمن تتعمق في أذربيجان.

وأشار المتخصص في القانون الدولي الأرمني كارنيك كيركونيان إلى الإفلات من العقاب للانتقال إلى مستوى جديد تماماً. وأضاف أن النزاهة الإقليمية ليست ترخيصاً لتنفيذ الإبادة الجماعية: “المرعب هو أنه ليس فقط عدم العقاب ليس له أي عواقب، بل يمنح أيضاً”.

يعتقد المتحدثون أن هناك ميلاً خاصاً لعدم منع الإبادة الجماعية ونحن بحاجة إلى تغيير الزخرفة الحالية. ووفقاً لهم، فإن العلاقات الدولية مسييسة للغاية، ويجب التذكر أن الاتحاد الأوروبي يشتري الغاز من أذربيجان على حساب دم الأرمن. واختتم لويس مورينو أوكامبو: “من الفخر أن يقود الاتحاد الأوروبي امرأة، وهو أمر مهم بالتأكيد. ولكن أين الفرق؟ لا توجد مسؤولية للمنع”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى