Topسياسة

يعقد في البرلمان الأوروبي مؤتمر بعنوان “حقوق أرمن آرتساخ والاتحاد الأوروبي”

بدعوة من العضو القبرصي في البرلمان الأوروبي كوستاس مافريديس، ونتيجة لتعاون المكتب الأوروبي للقضية الأرمنية التابع لحزب التحالف الثوري الأرمني ومبادرة “الأوروبيون من أجل آرتساخ”، ينعقد في 7 تشرين الثاني نوفمبر في البرلمان الأوروبي مؤتمر بعنوان “حقوق أرمن آرتساخ والاتحاد الأوروبي”.

وتم دعوة المتحدثون المشهورون عالمياً لحضور المؤتمر. وعلى وجه الخصوص، المدعي العام السابق للمحكمة الجنائية الدولية لويس مورينو أوكامبو، والمؤسسة المشاركة لمعهد ليمكين لمنع الإبادة الجماعية ومديرة الشؤون القانونية فيكتوريا ماسيمينو، والمتخصص في القانون الدولي الأرمني كارنيك كيركونيان. ومن المخطط أن يتناولوا التطورات الأخيرة في آرتساخ وحقوق السكان الأرمن الأصليين في آرتساخ.

الغرض من المؤتمر هو مناقشة سبل التغلب على الوضع القائم، والأحداث التي جرت في آرتساخ بعد حرب 2020 من وجهة نظر القانون الدولي، وحقوق الإنسان بشكل عام، وكذلك التفكير في السلوك السياسي. والتطرق كذلك إلى المجتمع الدولي، وخاصة القوى المشاركة في عملية التفاوض بشأن النزاع، مع إيلاء اهتمام خاص للدور السياسي للاتحاد الأوروبي.

وقبل ساعات من انعقاد المؤتمر، سيعقد مؤتمر صحفي في النادي الصحفي ببروكسل بمشاركة المتحدثين في المؤتمر ورئيس المكتب الأوروبي للقضية الأرمنية التابع لحزب التحالف الثوري الأرمني كاسبار كارابيتيان. وتم دعوة المراسلون والصحفيون من وسائل الإعلام الإخبارية العاملة في الدول الأوروبية، بالإضافة إلى ممثلي مراكز الفكر الأوروبية (think-thank) لحضور المؤتمر الصحفي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى