Topثقافة

معرض في متحف موسكو للفنون الجميلة: اكتشاف العصر الأورارتي

تم افتتاح معرض “مملكة أورارتو. تراث أرمينيا القديمة. أوراشتو-هارمينوا-أرمينا” في متحف بوشكين الحكومي للفنون الجميلة في موسكو.

وتم إدراج أسماء أرمينيا القديمة، أوراشتو-هارمينوا-أرمينا، المستخدمة بالتوازي في اللغات الثلاث لنقش بيهستون الذي يعود إلى الفترة الأخمينية الشهيرة في إيران.

يسمح حوالي 400 معرض مصمم خصيصاً للزوار ليس فقط باكتشاف التحول والتفاعل بين عصور ما قبل الأورارتية والأورارتية وما بعد الأورارتية، ولكن أيضاً نظام الدولة والأفكار الدينية والفن والحرف اليدوية.

وتم تقديم عينات من المتاحف الأرمنية: دروع الملوك الأورارتيين، الخوذات، النقوش، لوحات البروتوكول، الأكواب المصورة، أدوات النظافة، الأختام، تماثيل الطقوس، المراجل، توم دمجها مع اللوحات الجدارية والأشياء المماثلة المخزنة في المتاحف الروسية. تتضمن أيضاً وثائق تتعلق بالتنقيب والترميم ودراسة الآثار الأورارتية من القرن السابق والأعمال الفنية والرسوم البيانية والعينات الملموسة والأفلام.

حضر افتتاح المعرض مدير متحف التاريخ الأرميني دافيد بوغوسيان ومدير متحف المحمية التاريخية الأثرية “إيريبوني” وميكائيل باداليان. وشاركوا مع نظرائهم الروس في المؤتمر الصحفي والفعاليات الافتتاحية. جلب المعرض اهتماماً كبيراً بالحياة الثقافية في بوشكين الحكومي للفنون الجميلة في موسكو. وفقاً لمديرة متحف بوشكين الحكومي للفنون الجميلة إيليزافيتا ليخاشيوفا، فقد تم بالفعل بيع جميع التذاكر التوضيحية.

وفي اليومين التاليين للمعرض، ألقى مدير متحف “إيريبوني” التاريخي والأثري ميكائيل باداليان ونائب مدير متحف التاريخ الأرمني نجتيه يرانيان محاضرات عامة في قاعات العرض المجاورة.

ومن المقرر في نطاق المعرض نشر كتالوج علمي يجري إعداده الآن.

وسيستمر المعرض حتى 28 كانن الثاني يناير 2024.

تجدر الإشارة إلى أن المعرض تم تنظيمه بالتعاون مع متحف تاريخ أرمينيا، ومتحف محمية “إيريبوني” التاريخية الأثرية، ومتحف تاريخ مدينة يريفان، والإرميتاج، ومتحف الدولة الروسية التاريخي، ومتحف “دابان” الأرمني في موسكو.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى