Topالعالم

استياء بشأن العقار المعروف بـ”حديقة الأبقار” التابع للبطريركية الأورشليمية

أبلغ الدبلوماسي في بطريركية الأرمن في القدس آغان غوغشيان أنه بعد رسالة إلغاء إيجار العقار المعروف باسم “حديقة البقر” المملوكة لبطريركية القدس، وبدلاً من الرد على الرسالة، بدأ الطرف الثاني بهدم السياج و مواقف السيارات في الحوزة، وإزالة الأسفلت، مما يهدد بالتسبب في أضرار أكبر بكثير.

وفي وقت سابق، عرضت “أرمنبريس” رسالة دبلوماسي بطريركية الأرمن في القدس آغان غوغشيان، والتي كتب فيها: “تفيد بطريركية الأرمن في القدس بأنها أرسلت رسالة إلى “ Xana Gardens Ltd “، تبلغها فيها بإلغاء الاتفاقية الموقعة في 8 تموز يوليو 2021 بشأن عقار “حديقة الأبقار” في الحي الأرمني في البلدة القديمة بالقدس”.

وفي رسالة جديدة، أبلغ غوغشيان أن الطرف الثاني أحضر حتى ضباط أمن مسلحين وكلاباً مدربة إلى الضيعة، مطالباً بإطلاق سراح الوجود الأرمني. واستجابة لهذا الطلب، اجتمع هناك بطريرك الأرمن في القدس وأعضاء جماعة القديسين هاكوبيان وممثلي الجالية الأرمنية للتعبير سلمياً عن استيائهم وخلافهم بشأن الأمر.

وكتب دبلوماسي بطريركية الأرمن في القدس: “بعد ساعات قليلة، اتفق الجانبان على مغادرة التركة وعدم القيام بأي شيء حتى تتلقى البطريركية رداً على رسالتها بإلغاء الاتفاق”.

وقامت البطريركية بتأجير جزءاً من الحي الأرمني في البلدة القديمة بالقدس لشركة إسرائيلية لمدة 99 عاماً. ونتيجة لهذه الصفقة، نشأ وضع مقلق في البطريركية الأرمنية في القدس، فيما يتعلق بها. أجرى كاثوليكوس عموم الأرمن كاريكين الثاني اتصالاً هاتفياً مع بطريرك الأرمن في القدس قداسة الأب نورهان مانوكيان. وخلال الحديث، أبلغ البطريرك قداسته أنه يتم اتخاذ الخطوات اللازمة لحماية حقوق البطريركية ولحل المشكلة.

فيما يتعلق بالوضع القائم، نظمت الجالية الأرمنية في القدس عدة احتجاجات. وأصدرت ثلاث منظمات “هومنتمن القدس” و”اتحاد الشباب الأرمني القدس” و”اتحاد بيريسيرات”، بياناً طالبت فيه البطريرك الأرمني بإلغاء صفقة عقار “حديقة البقر” وعرضت دعم الجالية في هذا الشأن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى