Topسياسة

أرمينيا تُقدم عرضاً رسمياً لاستضافة دورة الألعاب الرياضية والثقافية الدولية الفرانكوفونية لعام 2027

بحسب “أرمنبريس”، ذكرت وزارة الخارجية الأرمينية أنه شارك نائب وزير خارجية أرمينيا فاهي كيفوركيان في مؤتمر القمة الوزاري للفرنكوفونية الرابع والأربعين الذي عُقد في مدينة ياوندي في الكاميرون في يومي 4 و5 تشرين الثاني نوفمبر، حيث ألقى كلمة عرض فيها موقف أرمينيا بشأن مختلف القضايا المدرجة على جدول أعمال المنظمة الدولية للفرنكوفونية.

ومتطرقاً إلى جدول الأعمال الواسع للتعاون بين أرمينيا والمنظمة الدولية للفرنكوفونية، أكد نائب الوزير الأرميني مجدداً التزام أرمينيا بنشر وتعزيز القيم الأساسية للمنظمة، وهي السلام والديمقراطية وسيادة القانون وحماية حقوق الإنسان. وكأفضل مثال على تنفيذ الالتزامات المذكورة، قدمت أرمينيا عرضاً رسمياً لاستضافة الألعاب الرياضية والثقافية الدولية الفرانكوفونية لعام 2027 في أرمينيا.

وخلال كلمته، تطرق نائب الوزير إلى الهجوم العسكري واسع النطاق الذي شنته أذربيجان على ناغورنو كاراباخ في 19 أيلول سبتمبر وسياسة التطهير العرقي التي تنتهجها أذربيجان. وذكر بأن أرمينيا تبذل جهوداً كبيرة اليوم لتوفير ترحيب كريم لأكثر من 100 ألف لاجئ نزحوا قسراً من ناغورنو كاراباخ، بما في ذلك 30 ألف طفل، ولرعاية احتياجاتهم الأساسية. وفي هذا السياق، تم تسليط الضوء على الحاجة إلى الحماية الدولية لحقوق سكان ناغورني كاراباخ النازحين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى