Topالعالمتحليلات

كيف يمكن أن تؤثر العمليات الإسرائيلية الفلسطينية على سوق الطاقة؟

بحسب ” araratnews.am”، نشرت شركة “SHARQ Analytics” مقالاً لمجلس الشؤون الدولية الروسي حول تأثير عملية غزة على مجمع الوقود والطاقة العالمي. يشار إلى أن عواقب التصعيد المحتمل للصراع في المنطقة يمكن أن تؤثر بشكل كبير على سوق الطاقة العالمية.

ويعتقد المحللون أن المخاوف الرئيسية تتعلق بالاضطرابات المحتملة في إمدادات ناقلات الطاقة إلى السوق العالمية. وأحد العوامل الرئيسية هي قناة السويس، التي تلعب دوراً هاماً في نقل النفط. وسيؤدي إغلاق القناة بسبب الصراع إلى ارتفاع كبير في أسعار النفط، مما سيضر باقتصاد الاتحاد الأوروبي. وربما يتعين على دول الاتحاد الأوروبي إزالة القيود المفروضة على استيراد النفط الروسي جزئياً.

بالإضافة إلى ذلك، في حال تصاعد الصراع، فإن الضغوط الجدية على إيران من الغرب قد تجبر طهران على اللجوء إلى إغلاق مضيق هرمز. ويعد هذا المضيق أهم شريان نقل في سوق الطاقة العالمية ويربط الخليج الفارسي بالمحيط الهندي. ومن الممكن أن يؤثر فقدان الوصول إليها بشكل خطير على إمدادات النفط والغاز، فضلاً عن التجارة العالمية في هذه الموارد.

كما أن تفاقم الوضع في المنطقة والضغط على إيران قد يجبر طهران على الانسحاب من خطة العمل الشاملة المشتركة واستئناف برنامجها النووي. وهذا يمكن أن يخلق توتراً في العلاقات الدولية ويؤدي إلى تفاقم وضع الأمن النووي العالمي. بالإضافة إلى ذلك، ونظراً لحجم الصراع، فمن الممكن أن يتم فرض حظر على النفط أو قيود على إمدادات النفط والغاز، على غرار ما حدث بعد الحرب العربية الإسرائيلية عام 1973.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى