Topتحليلاتسياسة

“أزاتويون”: ما هي الثروة التي تمتلكها بنات إلهام علييف؟

بحسب “ أزاتوتيون”، ما هي ثروة بنات إلهام علييف اللاتي كانت شركاتهن محور التحقيقات الدولية لسنوات عديدة؟ تجيب Google على السؤال فوراً بالكثير من البيانات والتفاصيل الواقعية. ومع ذلك، فإن الموقع الرسمي لدائرة الضرائب في أذربيجان يحتفظ بآثار الأنشطة التجارية للعائلة الرئاسية طي الكتمان.

في قاعدة بيانات كبار دافعي الضرائب، على سبيل المثال، لا يوجد ذكر لأكبر شركة “ Pasha Holding في البلاد، والتي ترتبط بالسيدة الأولى في أذربيجان مهريبان علييفا.

يشير الموقع الرسمي للشركة القابضة إلى أنها شركة رائدة في مجال الفنادق والبنوك والتأمين والعقارات والبناء وغيرها من المجالات في أذربيجان. وفي السنوات الأخيرة، تلقت نفس الشركة ملايين الدولارات من الميزانية الأذربيجانية لبناء قرى ذكية وحدائق زراعية في كاراباخ والمناطق المجاورة. يتجاوز عدد الموظفين العشرين ألفاً، ويصل الربح السنوي إلى المليارات، لكن لا معلومات عن حيازة في الوثائق الضريبية الرسمية.

اكتشفت “أزاتوتيون” أنه يمكن إدراج قائمة الشركات المميزة المخفية عن أعين الجمهور لفترة طويلة: “Bless LLC”، “Ideal Business Co”، “Prime Estates”، ““Euro Standard، “Callina, Klovan “. وجميعهم مرتبطون بطريقة أو بأخرى بعائلة علييف ومعظمهم مسجلون في نفس العنوان: 153 شارع نيفتشيلار.

وبصدفة عجيبة، تم تسجيل المكتب الرئيسي لشركة “ Pasha” القابضة بنفس العنوان، والمبنى تابع لشركة “ Port Baku Pasha Holding “. تمتلك إحدى الشركات العاملة هنا 85% من أسهم “ Pasha Bank. ووفقاً للتقرير المالي للعام الماضي، فإن المديرين الرئيسيين للبنك هما ليلى وأرزو علييفا، ابنتا رئيس أذربيجان.

ولماذا قامت مصلحة الضرائب بحذف المعلومات المتوفرة في القطاع الخاص من الموقع الرسمي؟ لم ترد الوزارة الحكومية على أسئلة الصحفيين. ورد عضو لجنة الشؤون الاقتصادية في المجلس المللي الأذربيجاني النائب وحيد أحمدوف بالقول إنه لا يعتقد أن المعلومات المتعلقة بهذه الشركات غير موجودة في سجل الدولة. وقال: “من الممكن أن يكون هناك خطأ فني. لقد رأيت شركات كبيرة ومتوسطة وصغيرة، كلها مسجلة في السجل، وتدفع الضرائب”. واعترض الخبير الاقتصادي زهراب إسماعيل: “إذا كان هذا خطأ فنياً فليصحح، وإلا فهو ليس انتهاكاً لمبادئ مكافحة الفساد والشفافية فحسب، بل للقانون أيضاً”.

وفي الوقت نفسه، لا تزال أذربيجان، التي حكمها إلهام علييف على مدى العقدين الماضيين، واحدة من أكثر الدول فساداً في العالم، وفقاً لمنظمة الشفافية الدولية (Transparency International). وفي مؤشر مدركات الفساد لهذه المنظمة العام الماضي، احتلت أذربيجان المرتبة 157 في قائمة تضم 180 دولة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى