Topسياسة

النسخة الاصلية للخرائط هي واحدة فقط.. ولكن يمكن لأرمينيا وأذربيجان الوصول إليها

عدم حضور علييف إلى الاجتماع في غرناطة لا يشكل حافزاً إيجابياً، كما أن القرارات التي اتخذتها أوروبا كانت تهدف أيضاً إلى ممارسة بعض الضغط… هذا ما افاد به نائب رئيس الجمعية الوطنية الارمينية هاكوب أرشاكيان في محادثة مع الصحفيين.

بحسب أرشاكيان، أرمينيا تطرح عدة مبادئ في الاجتماعات الدولية، وأهمها الاعتراف المتبادل بوحدة أراضيها. “أنتم تعلمون أننا قمنا بذكر حتى بالأرقام كي لا نؤدي إلى تفسيرات مختلفة لما نعنيه بوحدة الأراضي. هناك هذا التصور في المحادثات حول الطاولة. وقال أرشاكيان: “إن الأمر يتعلق بتثبيت هذا التصور القانوني والتوقيع على وثيقة معينة، مع أخذ هذه المبادئ في الاعتبار”.

ورد هاكوب أرشاكيان على ملاحظة نيكول باشينيان التي صرحت بأنه تم الاتفاق على المبادئ الثلاثة الرئيسية، فلماذا لا توجد اجتماعات؟ وأضاف أن “هذه التصريحات مبنية على نقاشات شارك فيها شارل ميشيل، وتلاها تصريح شارل ميشيل. شيء آخر يتعلق بالتثبيت القانوني، أعتقد أن هناك أسباب إجرائية معينة وأسباب أخرى، لا أريد الخوض في تفاصيلها.

ورداً على السؤال: هل تمتلك أرمينيا الخرائط العسكرية للاتحاد السوفييتي، والتي على أساسها ينبغي تنفيذ عملية ترسيم الحدود، لأنه يقال إن روسيا فقط هي التي تمتلكها، أجاب نائب رئيس الجمعية الوطنية. “بالطبع النسخة الاصلية هي واحدة، ولا يمكن لأي شخص أن يحصل على نسخة أصلية، ولكن تلك الخرائط موجودة، وأرمينيا لديها الفرصة للتعرف عليها. وكل من أرمينيا وأذربيجان لديهما إمكانية الوصول إلى تلك الخرائط”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى