Topسياسة

الشراكة الدفاعية بين أرمينيا وفرنسا هي إشارة لحلف شمال الأطلسي

الشراكة الدفاعية بين أرمينيا وفرنسا تكسر أحد المحظورات وتعد إشارة إلى حلف شمال الأطلسي… أعلن بذلك سفير فرنسا فوق العادة والمفوض لدى أرمينيا أوليفييه ديكوتيني في مقابلة حصرية مع شبكة سيفيل نت في 2 نوفمبر.

بحسب السفير، “في الوضع الحالي لأرمينيا، توصلنا إلى استنتاجات، وفي رأينا، وجدنا طريقة لتقديم الدعم في مجال ضروري للغاية… التعاون الدفاعي لا يقتصر على المعدات العسكرية فقط. بل إنني أميل إلى الاعتقاد بأن عقيدة الدفاع، وتدريب القوات المسلحة، وطرق الاقتراب من ساحة المعركة، وتحديث القوات المسلحة على المدى المتوسط، ربما تكون أكثر أهمية من مجرد التقنيات”، مضيفاً أن هذا التعاون مع أرمينيا في مجال الدفاع عن فرنسا له الأولوية كسفير.

“أعتقد أن وزير الدفاع السيد بابيكيان هو الوزير الوحيد الذي عقدت معه معظم الاجتماعات منذ توليت منصبي هنا. والتعاون الدفاعي قرار سيادي. وهكذا، توصلنا إلى هذا القرار بطريقة سيادية، تماماً كما مارست أرمينيا، التي اختارت التعاون معنا، حقها السيادي.. وهذا مثير للاهتمام أيضاً من وجهة نظر أنه يكسر المحرمات. نحن أول دولة في الناتو لديها تعاون مفتوح وثابت مع أرمينيا في مجال الدفاع. وهي بالطبع إشارة إلى المنطقة، وهي أيضاً إشارة إلى شركائنا في الناتو. وقال أوليفييه ديكوتيجني: “نحن فخورون بذلك”.

وعندما سُئل عن المدى الطويل لهذا التعاون، أجاب السفير بأن فرنسا لن تستثمر في التدريب والتعاون بين الأكاديميات العسكرية، إذا لم يكن لديها منظور طويل المدى.

“من ناحية أخرى، لا يمكن للشراكة الدفاعية لأرمينيا أن تعتمد على فرنسا فقط. نحن شركاء. أعتقد أننا شريك موثوق. نحن الشريك الأول لأرمينيا بين دول الناتو، ولكن هناك أيضاً شركاء آخرين في مجال الدفاع، وتسعى الحكومة الأرمينية بنشاط إلى تنويع تلك الشراكة. وقال السفير: “نحن نؤيد ذلك”.

ووفقا له، مع الأخذ في الاعتبار الوضع الاستراتيجي الحالي لأرمينيا، هناك اهتمام ودعم لسلامة أراضي أرمينيا وسيادتها من قبل فرنسا والولايات المتحدة والعديد من الدول الأخرى. وعلق السفير أيضاً على السؤال عن سبب إعطاء أهمية خاصة لمحافظة سيونيك الارمينية.. حيث قال: ” إذا نظرنا إلى الخريطة. سيونيك وفايوتس تسور هما أضيق جزء من أراضي أرمينيا. وكلما كانت أضيق، كلما كانت أكثر عرضة للخطر.. وقال الدبلوماسي إن بعض التصريحات ووجهات النظر الصادرة عن باكو أثارت القلق في عدد من العواصم، وخاصة في باريس، وأضاف أن باريس لديها مخاوف بشأن سلامة أراضي أرمينيا وسيادتها وهي يقظة للغاية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى