Topتحليلات

الحرب في غزة يمكن أن تتوسع.. ويمكن للولايات المتحدة من استخدام قوتها الهائلة

هناك احتمال بأن تتوسع الحرب في غزة، لكن من ناحية أخرى يمكن الاستنتاج أن مراكز القوى المهمة في العالم، الدول المهمة في الشرق الأوسط، “حزب الله” ليست مهتمة بالحرب.. حرب تتجاوز المجالات التي تجري فيها العمليات العسكرية. هذا ما أفاد به الخبير في الشؤون التركية روبن سفراستيان خلال برنامج “عامل القوة” على قناة NEWS.am.

“وهذا يعطي الأمل في أننا سنتمكن من إبقاء هذه الحرب تحت السيطرة. على الرغم من وجود اتجاهات معبرة، والتي، إذا تطورت، يمكن أن تؤدي إلى عمليات عسكرية واسعة النطاق ستشمل عدداً من دول الشرق الأوسط.

ويلعب حزب الله دوراً رئيسياً هنا.. إذا قرر حزب الله أن ينخرط في عمليات عسكرية، فهو قوة عسكرية خطيرة من جهة، ومن جهة أخرى، حسب فهمي، سيؤدي ذلك إلى حقيقة أن نيران الحرب يمكن أن تنتقل إلى دول أخرى… وإسرائيل ستبدأ بضربات حقيقية على الأراضي اللبنانية، ومن غير المستبعد أن تشارك إيران في النطاق العام لهذه الضربات”.

وبحسب سفراستيان، إذا بدأت عمليات عسكرية واسعة النطاق، فمن المحتمل أن تستخدم الولايات المتحدة القوة الهائلة التي جلبتها إلى الجزء الشرقي من البحر الأبيض المتوسط، ولديها أيضاً أسطول في الخليج الفارسي. وأضاف: “سيؤدي ذلك إلى عواقب وخيمة للغاية على المنطقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى