Topسياسة

هناك خطر غزو أذربيجاني على أرمينيا… معهد ليمكين‏

أصدر معهد ليمكين لمنع الإبادة الجماعية إنذاراً أحمر، على أعلى مستوى، لأذربيجان، حيث يرى احتمالاً لغزو أرمينيا في الأيام أو الأسابيع المقبلة.

بحسب المصدر، “تشتاق أذربيجان إلى منطقة محافظة سيونيك الجنوبية التابعة لأرمينيا السيادية منذ فترة طويلة، والتي تمت مناقشتها منذ وقت ليس ببعيد كنقطة عبور لـ “ممر زانكيزور” المؤدي إلى ناخيتشيفان والتي تسيطر عليها أذربيجان.

وبالنظر إلى التطورات السياسية الأخيرة في المنطقة، بما في ذلك الغزو الأذربيجاني لآرتساخ (ناغورنو كاراباخ) في 19 سبتمبر 2023 والاستيلاء اللاحق على الأراضي، فضلاً عن الكراهية الجماعية للأرمن المتوطنة في تركيا وأذربيجان، يمكن أن يتحول الغزو الأذربيجاني إلى إبادة جماعية.

ونذكّر العالم بأن الإبادة الجماعية لا يتم التعبير عنها فقط من خلال القتل الجماعي. كما كان الحال أثناء العدوان الأخير لـ كاراباخ في سبتمبر 2023، يمكن التعبير عن الإبادة الجماعية من خلال المذبحة والوحشية والتهجير القسري من أراضي السكان الأصليين، عندما تهدف الأيديولوجية الكامنة وراء هذه الأعمال إلى التدمير الكامل أو الجزئي للهوية، وتجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من أن المسؤولين الأذربيجانيين لا يتحدثون عن خطة الحصول على ممر عبر سيونيك مؤخراً، إلا أن هناك عدة أسباب تدعو للقلق.

“بعد الحرب العدوانية التي شنتها أذربيجان على أراضي كاراباخ الأرمنية، والتي أسفرت عن القتل الوحشي للمدنيين الأرمن والتهجير القسري لجميع السكان الأرمن، حولت أذربيجان أنظارها علناً إلى منطقة سيونيك في أقصى جنوب أرمينيا، والتي تعتبرها أراضيها الخاصة”. ويطلق عليها اسم “أذربيجان الغربية”.

وفي 6 أكتوبر/تشرين الأول، حذر المرشح لمنصب سفير أرمينيا لدى الاتحاد الأوروبي، تيغران بالايان، من أن أرمينيا تعتقد أن الغزو الأذربيجاني يمكن أن يحدث “في غضون أسابيع”.. وقال بيان معهد ليمكين لمنع الإبادة الجماعية، إن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن حذر مجموعة من المشرعين الأمريكيين من تهديدات مماثلة في 5 أكتوبر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى