Topتحليلاتسياسة

توقيع وثائق التعاون العسكري بين أرمينيا وفرنسا يجعل باكو في حالة من الهستيريا

بحسب ” factor.am”، لا يزال توقيع وثائق التعاون العسكري، وخاصة شراء الأسلحة، من قبل وزيري الدفاع في أرمينيا وفرنسا أحد أكثر المواضيع التي تمت مناقشتها في المجال الأذربيجاني.

وقد صرح نائب رئيس الجمعية الوطنية في أذربيجان عادل علييف أنه “إذا كانت فرنسا تفضل السلام والتعاون في جنوب القوقاز، فبدلاً من الأسلحة والمعدات العسكرية، كان ينبغي عليها تقديم نصيحة معقولة لأرمينيا بأن حل المشاكل هو تنظيم العلاقات مع الدول المجاورة”.

وأشار النائب تورال غانجالييف إلى أنه ينبغي اتخاذ إجراءات للكشف عن سياسة فرنسا الأخيرة تجاه جنوب القوقاز. وقال أنه تم عقد المؤتمر الدولي “الاستعمار الجديد. انتهاك حقوق الإنسان والظلم”. وبحسب النائب الأذربيجاني فإن الاتفاقية الموقعة بين فرنسا وأرمينيا ستؤدي إلى الإخلال بالتوازن في المنطقة.

وقال النائب سلطان محمدوف إن “مبادرة فرنسا لتسليح أرمينيا تشكل تهديداً للسلام المستقر في جنوب القوقاز”.

إن منشورات وسائل الإعلام الدعائية الأذربيجانية في الأيام الأخيرة أكثر وضوحاً فيما يتعلق بالتعاون العسكري الأرمني الفرنسي.

وعلى وجه الخصوص، تنشر القنوات التلفزيونية “فرنسا تقوم بتسليح أرمينيا. باريس تحاول منع السلام في جنوب القوقاز”، “انكشفت خطة ماكرون القوقازية الدموية. إنه يحاول الانتقام من الهزيمة في باكو”، “لماذا تبدأ فرنسا الحرب في جنوب القوقاز؟ تفاصيل سياسة ماكرون السرية تجاه روسيا وتركيا”، و”تريد فرنسا خلق نموذج أذربيجاني تركي جديد مع أرمينيا”، وتقارير أخرى.

تمتلئ المواقع الإخبارية أيضاً بالمنشورات التي تحمل عناوين معادية لفرنسا، مثل “تحاول فرنسا تحويل القوقاز إلى “برميل بارود””، و”هجوم جديد من فرنسا، وإرسال مستشار عسكري إلى أرمينيا”، و”تواصل فرنسا عملها القذر ضد أذربيجان”، “تلتزم فرنسا بإعداد “إرهابيين أرمن”، “الأسلحة الفرنسية لن تساعد أرمينيا”، وغيرها من المنشورات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى