Topسياسة

رئيس البرلمان الأرميني حول منصة “3+3”: لا يمكننا أن نبقى خارج العمليات التي تجري في منطقتنا

بحسب “أرمنبريس”، في محادثة مع الصحفيين، أشار رئيس البرلمان الأرميني آلان سيمونيان إلى أنه لا يمكن لأرمينيا أن تبقى بعيدة عن الأحداث التي تجري في المنطقة، وبهذا المعنى فإن صيغة “3+3” مهمة للبلاد.

وقال سيمونيان: “في نهاية المطاف، لا يمكننا أن نبقى خارج العمليات التي تجري في منطقتنا. إن “3 + 3″ هي عملية تجري في منطقتنا، وهي مهمة لبلدنا”.

ورداً على سؤال ما إذا كانت العلاقات الأرمنية الأذربيجانية لن تتم مناقشتها على هذا المنبر، كما تمت مناقشتها بالفعل على منصات أخرى، أجاب رئيس البرلمان: “من البديهي أن السلام والأمن في المنطقة لن تتم مناقشتهما بالتأكيد في أي مكان آخر. سيكون ذلك خطأ”.

ووفقاً له، ينبغي مناقشة أمن المنطقة في المنطقة أيضاً.

وتابع: “ما زلت أعتبر أن “3+3″ هي صيغة للمبتدئين”.

في 23 تشرين الأول أكتوبر 2023، بدعوة من وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، وبمشاركة وزير الخارجية الأرميني آرارات ميرزويان، ووزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بيراموف ووزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ووزير خارجية التركي هاكان فيدان، عقد الاجتماع الثاني للمنتدى الإقليمي “3+3”. وبعد اجتماع المنصة الإقليمية “3+3” في طهران، أصدر وزراء خارجية الدول الخمس المشاركة بياناً مشتركاً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى