Topسياسة

آلان سيمونيان: لم تظهر أرمينيا نفسها قط بطريقة غير حليفة في علاقاتها مع روسيا

 بحسب “أرمنبريس”، في حديث مع الصحفيين، ومتطرقاً إلى مسألة استدعاء السفير الروسي في أرمينيا إلى وزارة خارجية جمهورية أرمينيا، قال رئيس البرلمان في جمهورية أرمينيا آلان سيمونيان أنه لم تظهر أرمينيا أبداً نفسها بطريقة غير حليفة وغير شريكة في علاقاتها مع روسيا.

وتابع سيمونيان: “لقد تصرف الجانب الأرمني دائماً بخطاب لائق، ولم يظهر أبداً بطريقة غير متحالفة وغير شريكة”.

وأشار إلى أن البرنامج الذي تم بثه على القناة التليفزيونية الفيدرالية لعموم روسيا “القناة الأولى”، والذي تم فيه توجيه عبارات مهينة ضد مسؤولين رفيعي المستوى في أرمينيا وتم استدعاء السفير الروسي إلى وزارة الخارجية، ليس هو البرنامج الوحيد. كما ذكّر بتصريح المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، وتصريحات وإهانات شخصيات معروفة تعمل في مجال الدعاية.

وأضاف سيمونيان: “إنهم يحاولون القيام بأشياء لها تأثير عكسي في مجتمعنا، وهو مجتمع مطلع وديمقراطي تماماً. لا أعرف من هم مستشاريهم، ولكن كان لهذه التصريحات رد فعل معاكس في جمهورية أرمينيا. دعوهم يفكرون مرتين في المرة القادمة التي يفعلون فيها شيئاً كهذا”.

وقد استدعت وزارة خارجية أرمينيا سفير روسيا لدى أرمينيا سيرغي كوبركين، فيما يتعلق بالبرنامج الذي تم بثه في 23 تشرين الأول أكتوبر 2023 على الهواء من القناة التلفزيونية الفيدرالية لعموم روسيا “القناة الأولى”، والذي تم خلاله توجيه عبارات مهينة وغير مقبولة على الإطلاق إلى مسؤولين رفيعي المستوى في جمهورية أرمينيا. وخلال اللقاء تم التسليم للسفير بيان احتجاج.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى