Topسياسة

مناقشة قرار “الوضع الإنساني في ناغورنو كاراباخ” الذي تمت الموافقة عليه في الدورة الخريفية للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا بمشاركة تايني كوكس

 بحسب “1lurer.am”، ناقشت لجنة وزراء مجلس أوروبا الوضع الإنساني الذي خلقته أذربيجان في ناغورنو كاراباخ نتيجة لسياسة التطهير العرقي.

وتطرق الممثل الدائم لأرمينيا في مجلس أوروبا السفير أرمان خاتشاتريان إلى آخر التطورات وأكد أن الإجراءات العدوانية التي اتخذتها أذربيجان أدت إلى أزمة واسعة النطاق لحقوق الإنسان. إن التهجير الجماعي لأكثر من 100 ألف أرمني من ديارهم ليس أكثر من تطهير عرقي. إن تأكيدات الأذربيجانيين بأن هؤلاء الأشخاص غادروا طوعاً لا يمكن أن تصمد أمام أي انتقاد. وفي القرار الذي تم تبنيه في 12 تشرين الأول أكتوبر، أكدت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا أيضاً أن جميع السكان الأرمن في المنطقة تقريباً تركوا وطنهم التاريخي بسبب التهديد الحقيقي بالتدمير الجسدي، وسياسة الكراهية تجاه الأرمن في أذربيجان وانعدام الثقة. يجب أن تتحمل أذربيجان المسؤولية عن التطهير العرقي في ناغورنو كاراباخ، والاستخدام غير القانوني للقوة، وبالتالي الأفعال المخالفة لقانون الاتحاد الأوروبي والتزامات العضوية.

قدمت الأمينة العامة لمجلس أوروبا ماريا بيتشيفونيتش بوريتش إلى لجنة الوزراء تفاصيل الاجتماع مع رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان في 17 تشرين الأول أكتوبر. وأعرب الممثل الدائم أرمان خاتشاتريان عن تقديره البالغ لعقد الاجتماع الذي أتاح فرصة جيدة لمناقشة الوضع الإنساني الذي نشأ نتيجة للتهجير القسري للسكان الأرمن من ناغورنو كاراباخ، وخطوات الدعم الإضافية من المجتمع الدولي، بما في ذلك مجلس أوروبا في حل المشاكل القائمة.

وبمشاركة رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا تايني كوكس، تمت مناقشة قرار “الوضع الإنساني في ناغورنو كاراباخ” الذي تمت الموافقة عليه في دورة الخريف للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، وتمت مناقشة التشاور الذي يحمل نفس الاسم. قدم السفير أرمان خاتشاتريان الأحكام الرئيسية للقرار إلى لجنة الوزراء، مؤكداً على الخطوات الثابتة التي اتخذتها لجنة الوزراء لمتابعة مشاورات الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا.

وفي الاجتماع، أدلى الاتحاد الأوروبي، نيابة عن الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والاتحاد الأوروبي، ببيان، وانضمت إليه أيضاً ألبانيا، أندورا، البوسنة والهرسك، أيسلندا، موناكو، الجبل الأسود، مقدونيا الشمالية، النرويج وسان مارينو.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى