Topاقتصادمحليات

غنيل سانوسيان: يتمتع المفهوم الجديد “مفترق الطرق الأرمني” بإمكانيات هائلة لاستعادة أهمية المنطقة من حيث نقل البضائع الدولي

بحسب ” factor.am”، أبلغ وزير الإدارة الإقليمية والبنية التحتية في جمهورية أرمينيا غنيل سانوسيان أنه انعقدت القمة البحرية العالمية الهندية (GMIS 2023) في مومباي. وخلال المائدة المستديرة، ألقى كلمة تحت عنوان “أرمينيا: مفترق طرق التواصل الإقليمي”.

وقال سانوسيان: “لقد أكدت على أن أرمينيا، كونها دولة غير ساحلية تخضع حدودها لحصار بري من الشرق والغرب منذ ثلاثة عقود، فهي مؤيد قوي لتعزيز التواصل الإقليمي الشامل والمحايد وعبر الحدود. نحن على يقين من أن شبكة الطرق في أرمينيا لديها إمكانات جادة لتحقيق هذا الهدف. تبذل حكومة أرمينيا جهوداً لاستعادة وتحديث البنية التحتية ذات الصلة في البلاد من خلال تنفيذ برنامج الاستثمار في ممر الطريق بين الشمال والجنوب، والذي سيمكن البلاد، من خلال زيادة قدرات أرمينيا، من أن تصبح مشاركاً كاملاً في كل من النقل الدولي بين الشمال والجنوب، والممر ومبادرات الاتصال الأخرى. إن بناء هذا الطريق الاستراتيجي المهم سيسهل حركة المرور من الحدود الجنوبية لأرمينيا إلى الحدود الجورجية وإلى موانئ البحر الأسود وسيسمح بنقل المزيد من الركاب والبضائع وفقًا للمعايير الدولية”.

أرمينيا مهتمة للغاية بتطوير الحوار والتعاون في إطار ممر النقل الدولي بين الشمال والجنوب، ومشروع تطوير ميناء تشابهار، بالإضافة إلى ممر النقل والعبور الدولي بين الخليج الفارسي والبحر الأسود، حيث يمكن دمج هذا الأخير بنجاح في ممر النقل الدولي بين الشمال والجنوب. وتابع: “إدراكاً لأهمية فتح جميع قنوات الاتصال التجارية والنقل في جنوب القوقاز، فإن أرمينيا، من أجل ضمان الرخاء والاستقرار في المنطقة، شاركت بشكل بناء في الحوار والمناقشات حول فتح الاتصالات، قدمت المفهوم الجديد لـ “مفترق الطرق الأرمني”، والذي بدوره لديه إمكانات هائلة لإحداث تغيير جدي في سلاسل الخدمات اللوجستية الدولية واستعادة أهمية المنطقة من حيث نقل البضائع الدولي”.

وأضاف الوزير: “أكدت من جديد تصميم أرمينيا الكامل على العمل مع جميع الشركاء لإنشاء مسار مشترك لمزيد من التعاون والتنسيق الموسع بين الشركاء الدوليين وأصحاب المصلحة الآخرين من أجل إحراز تقدم كبير في تعزيز الاتصال الإقليمي والعالمي الأكثر فعالية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى