Topسياسة

ساركيس خاندانيان: أرمينيا لا تفكر في إمكانية مغادرة منظمة معاهدة الأمن الجماعي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي

في محادثة مع الصحفيين في البرلمان الأرميني، ذكر رئيس اللجنة الدائمة للعلاقات الخارجية في البرلمان الأرميني ساركيس خاندانيان أنه ليس هناك مجال لتغيير الناقل في أرمينيا، لأن الناقل موجه نحو أرمينيا، ضمان استقلال أرمينيا وسيادتها. وتطرق إلى حقيقة أن رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان أعلن في البرلمان الأوروبي أنهم مستعدون لتعزيز العلاقات مع الاتحاد الأوروبي بقدر ما سيعتبره الاتحاد الأوروبي ممكناً، وفي روسيا اعتبروا ذلك الخطاب استفزازياً، مشيرين إلى أن أرمينيا تسير على طريق أوكرانيا.

وقال: “التوجه الخارجي هو تنفيذ سياسة خارجية تضمن استقلال وسيادة وأمن أرمينيا”.

ورداً على السؤال التوضيحي هل روسيا أم الغرب هي الضامن لذلك الأمن؟ قال خاندانيان: “أرمينيا، في المقام الأول، القوات المسلحة لأرمينيا والسياسة الخارجية المتوازنة وتعميق العلاقات مع جميع الشركاء الذين يشتركون في أن وحدة أراضي أرمينيا يجب أن تظل ثابتة، وأن استقلال أرمينيا وسيادتها قيمتان غير قابلتين للتفاوض”.

وأعلن أن أرمينيا لا تفكر حالياً في إمكانية مغادرة الاتحاد الاقتصادي الأوراسي ومنظمة معاهدة الأمن الجماعي. وأضاف خاندانيان: “في الوقت الحالي، لا نناقش هذه المسألة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى