Topسياسة

زاخاروفا: يعد رفع الحظر عن اتصالات النقل في جنوب القوقاز عنصراً أساسياً في تسوية العلاقات الأرمنية الأذربيجانية

بحسب ” 1lurer.am”، في مقابلة مع إحدى وسائل الإعلام الأذربيجانية، أعلنت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن رفع الحظر عن اتصالات النقل في جنوب القوقاز هو عنصر أساسي في تنظيم العلاقات الأرمينية الأذربيجانية. وبحسب قول ماريا زاخاروفا فإن أساس تسوية العلاقات الأرمنية الأذربيجانية هو الاتفاقات الثلاثية التي تم التوصل إليها على أعلى مستوى في 2020-2022.

وقالت زاخاروفا: “عقدت مجموعة العمل الثلاثية التي يرأسها نواب رؤساء وزراء روسيا وأذربيجان وأرمينيا 12 اجتماعاً، وتمت دراسة حزمة خطوط السكك الحديدية والنقل بالتفصيل. ونتيجة للاجتماع الأخير، تم إحراز تقدم في الاتفاق على خيارات لإلغاء حظر اتصالات النقل بين أذربيجان وأرمينيا. وتم التوصل إلى تفاهم مشترك بشأن الخطوات الواضحة لاستعادة وتنظيم اتصالات السكك الحديدية على طريق يراسخ – جلفا – ميغري – هوراديز.

وفي هذا العمل، ننطلق من ضرورة المعاملة بالمثل، وكذلك ضرورة احترام سيادة الدول وولايتها القضائية. إن التقدم في رفع الحظر عن الاتصالات سيعطي زخماً إضافياً للعمل الثلاثي في ​​اتجاهات أخرى. نحن نتحدث عن تطوير وترسيم معاهدة السلام بين أرمينيا وأذربيجان”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى