Topسياسة

رئيس الوزراء الأرميني يتطرق إلى التغيرات في أرمينيا خلال السنوات الخمس الماضية

خلال كلمته في البرلمان الأوروبي، أشار رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان إلى أنه بعد الثورة الشعبية المخملية اللاعنفية عام 2018، لم يتم تزوير نتائج أي انتخابات أجريت في أرمينيا.

وذكر رئيس الوزراء الأرميني أنه بعد التوقيع على الإعلان الثلاثي بشأن وقف إطلاق النار في نهاية الحرب التي استمرت 44 يوماً، عندما أصبحت مؤسسات الدولة في أرمينيا هدفاً لهجمات الجماعات المتطرفة، عندما انقسم المجتمع واشتعل، وظلت المؤسسات المشكلة ديمقراطياً ثابتة في مواقفها المتعلقة بحماية الدولة، دون انتهاك أي مبدأ من مبادئ الديمقراطية. وشدد على أن حرية التعبير والتجمع ليست مقيدة في أرمينيا في هذا الوضع الصعب، ولم تكن هناك حالات استخدام غير متناسب للقوة، ولم يتم التقليل من سيادة القانون.

“وعلى الرغم من استمرارنا في الحصول على الأغلبية في البرلمان، من أجل تجاوز الأزمة الاجتماعية والنفسية التي ظهرت بسبب التبعات الوخيمة للحرب، قررت القوة الحاكمة، حزب “العقد المدني”، إجراء انتخابات نيابية غير عادية، ولهذا الغرض استقلت من منصب رئيس الوزراء، ثم تم حل الحكومة ومجلس النواب حسب النظام المعمول به.

في 12 أيار مايو 2021، بعد يومين من دخول حل البرلمان حيز التنفيذ بحكم القانون، اخترقت القوات الأذربيجانية الحدود مع أرمينيا، وغزت ما يصل إلى 4 كيلومترات داخل الأراضي الخاضعة لسيادة أرمينيا في جزء يبلغ طوله 100 كيلومتر من خط الحدود.

في هذا الوضع، لم تساعدنا منظمة معاهدة الأمن الجماعي، التي تعتبر النظام الأمني ​​لأرمينيا، والدول التي لديها التزامات أمنية ثنائية تجاه أرمينيا على الإطلاق، لقد تركونا”. وأضاف أن الغرض من هذا الاستفزاز الذي حدث قبل الانتخابات البرلمانية هو إفشال الانتخابات البرلمانية المقبلة وشل دولة أرمينيا، أو على الأقل تشكيل حكومة مؤقتة.

وأكد باشينيان أنه في هذه البيئة، تمكن شعب أرمينيا من الوقوف بثبات دفاعاً عن استقلال أرمينيا وسيادتها وديمقراطيتها، وتم تنظيم مثل هذه الانتخابات البرلمانية المعترف بها دولياً باعتبارها حرة وديمقراطية وشفافة وتنافسية.

وأضاف: “لأول مرة في تاريخ جمهورية أرمينيا، أصبحت الانتخابات وسيلة للتغلب على الأزمة الداخلية وليس العكس. هذا هو الفرق الرئيسي بين أرمينيا بعد وقبل الثورة المخملية الشعبية اللاعنفية عام 2018. وإذا كانت الانتخابات قبل الثورة عادة ما تصبح سبباً للأزمات الداخلية بسبب عدم ثقة الجمهور في نتائجها، فإن الانتخابات بعد الثورة تمنع الأزمة أو تتغلب عليها، لأن المواطنين ليس لديهم فرصة نظرية فحسب، بل فرصة عملية لاتخاذ القرارات، وتنفيذ تلك القرارات.

بعد الثورة الشعبية المخملية اللاعنفية عام 2018، لم يتم تزوير أي نتائج لأي انتخابات على أي مستوى في أرمينيا، فإذا كان الناس قبل 6 سنوات يستهزؤون بالتأكيدات على حقهم في تشكيل الحكومة عبر الانتخابات، فإنهم الآن لن يفهموا جيداً ما يقال من تزوير نتائج الانتخابات. هذا ما تغير في السنوات الخمس الماضية في جمهورية أرمينيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى