Topسياسة

أرمينيا تتوقع الدعم الكبير من الاتحاد الأوروبي في التغلب على عدد من التحديات

أفاد مراسل “أرمنبريس” من ستراسبورغ أنه في المؤتمر الصحفي الذي عقد بعد الاجتماع مع رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتزولا، ذكر رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أن أرمينيا تريد تعميق علاقاتها مع الاتحاد الأوروبي ولا تريد أن تتناقض بأي شكل من الأشكال مع رؤية تعميق العلاقات الإقليمية والتنمية.

وقال نيكول باشينيان: “إن حكومة أرمينيا ملتزمة بالتنفيذ الكامل لاتفاقية الشراكة الشاملة والموسعة بين جمهورية أرمينيا والاتحاد الأوروبي. أنا متأكد من أن الاتحاد الأوروبي وأرمينيا لم يستنفدا الفرص لتكملة التعاون بمحتوى نوعي جديد وتوسيعه والارتقاء به إلى مستوى جديد. كما تمت إضافة عنصر أمني إلى العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وأرمينيا في شكل البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي، التي تراقب على طول حدود الدولة بين أرمينيا وأذربيجان. وفقاً لنتائج قمة غرناطة للمجتمع السياسي الأوروبي ومناقشات اليوم وإعلان خطابكم، فمن الواضح أن هناك إجماع بين مؤسسات الاتحاد الأوروبي بشأن تعميق العلاقات مع أرمينيا. وأرمينيا مهتمة أيضاً بتعزيز وتطوير النظام القانوني الدولي. في 3 تشرين الأول أكتوبر، صدق البرلمان الأرميني على نظام روما الأساسي، وهو وثيقة أساسية للمحكمة الجنائية الدولية”.

واعتبر رئيس وزراء جمهورية أرمينيا أيضاً أن قرار البرلمان الأرمني في 12 أيلول سبتمبر بالتصديق على البروتوكول رقم 13 بشأن إلغاء عقوبة الإعدام في جميع الحالات المرتبطة باتفاقية حماية حقوق الإنسان والحريات الأساسية يعتبر بمثابة قرار بارِز.

وأشار نيكول باشينيان إلى أن أرمينيا تتوقع الدعم الكبير من الاتحاد الأوروبي للتغلب على عدد من التحديات. وأضاف رئيس الوزراء الأرميني: “من بين أمور أخرى، نتحدث عن التغلب على المشاكل الإنسانية في أرمينيا الناجمة عن التهجير القسري لأكثر من 100 ألف أرمني من ناغورنو كاراباخ، حيث نحتاج إلى الدعم بشكل عاجل”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى