Topسياسة

روبرتا ميتزولا: نحن ندعم استقلال أرمينيا وسيادتها وسلامة أراضيها

أفاد مراسل “أرمنبريس” من ستراسبورغ أنه خلال الإحاطة الإعلامية بعد الاجتماع مع رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان، أكدت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتزولا أن أرمينيا شريك مهم لأوروبا.

وقالت روبرتا ميتزولا: “إنه لشرف عظيم أن أرحب بكم في بيت الديمقراطية في ستراسبورغ. استضافتكم هنا تثبت أننا مخلصون لأرمينيا وأنتم مخلصون للعائلة الأوروبية. اسمحوا لي أن أؤكد لكم أن أرمينيا شريك مهم بالنسبة لنا. نحن نعرب دون قيد أو شرط عن دعمنا لاستقلال أرمينيا وسيادتها وسلامة أراضيها وحرمة حدودها”.

وذكرت رئيسة البرلمان الأوروبي أنهم اعتمدوا في الجلسة العامة السابقة قراراً يدين الهجوم الأذربيجاني على ناغورنو كاراباخ. ووفقاً لها، من الضروري الآن التركيز على استئناف المفاوضات.

وأضافت: “ندعو إلى احترام حقوق الأرمن في ناغورنو كاراباخ. إن المشاركة النشطة للمجتمع الدولي والضمانات الدولية للأرمن الذين يعيشون في ناغورنو كاراباخ يمكن أن تساهم في السلام والمصالحة. إننا نظل ملتزمين بجميع الجهود الرامية إلى تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان، على أساس حرمة الحدود السيادية لأرمينيا وأذربيجان، والاعتراف المتبادل بالسلامة الإقليمية. وستواصل أوروبا دعم أرمينيا في التغلب على الوضع الحالي. وندعو إلى بدء المفاوضات بشأن جميع المشاكل القائمة بين أرمينيا وأذربيجان بهدف إبرام معاهدة سلام”.

وأكدت أنهم ملتزمون تماماً بدعم هذا الحوار والمفاوضات من أجل ضمان السلام الدائم في المنطقة.

الجدير بالذكر أنه يتواجد رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان في ستراسبورغ بزيارة عمل تستغرق يومين. ويتضمن جدول الأعمال عدداً من الاجتماعات مع مسؤولين أوروبيين رفيعي المستوى لمناقشة قضايا الأمن الإقليمي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى