Topسياسة

أثيرت في جنيف الأزمة الإنسانية الناجمة عن العدوان الأذربيجاني

خلال الدورة الرابعة والسبعين للجنة الأمم المتحدة المعنية بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، جرت مناقشة التقرير الدوري الرابع لجمهورية أرمينيا (2014-2019) المقدم في إطار الاتفاقية التي تحمل الاسم نفسه، والتي شاركت فيها نائب وزير العدل في أرمينيا كارين كارابتيان ورئيسة إدارة التعاون القانوني الدولي أناهيد أبراهاميان.

تم التقديم إلى اللجنة تفاصيل الوضع الذي نشأ نتيجة للعمليات العسكرية التي شنتها أذربيجان ضد السكان المدنيين في ناغورنو كاراباخ وسياسة التطهير العرقي، وتم التطرق بشكل خاص إلى الأزمة الإنسانية التي نشأت نتيجة للعدوان الأذربيجاني. وتطرق الوفد الأرمني أيضاً إلى الأعمال الحالية والخطط المستقبلية التي تهدف إلى ضمان احتياجات وحقوق الأشخاص النازحين قسراً من ناغورنو كاراباخ.

عرض الوفد التقدم الذي أحرزته أرمينيا فيما يتعلق بالقضايا التي أثارها التقرير بحسب القطاعات. عرض نائب الوزير كارين كارابيتيان التقدم الذي أحرزته الدولة في مجال العدالة في الأعوام 2014-2019 و2019-2023 في سياق تطبيق مواد الميثاق، ومتطرقاً إلى الأحكام التشريعية وتطبيق مواد الميثاق، وعملية الإصلاحات القضائية ومكافحة الفساد، وضمان المساواة القانونية، وإعمال حقوق الأقليات القومية دون عوائق، وحماية حقوق القاصرين في المؤسسات العقابية، ومنع العنف ضد المرأة والعنف داخل الأسرة، ووصول الفئات الضعيفة إلى العدالة، والإصلاحات التشريعية في عدد من المجالات الأخرى، والمشاريع التشريعية المتداولة حالياً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى