Topالعالم

هيومن رايتس ووتش: إسرائيل تستخدام الفسفور الأبيض في غزة ولبنان

قالت “هيومن رايتس ووتش” اليوم، تزامنا مع إصدار وثيقة أسئلة وأجوبة حول الفسفور الأبيض، إن استخدام الفسفور الأبيض من قبل إسرائيل في العمليات العسكرية في غزة ولبنان يعرض المدنيين لخطر الإصابات الخطيرة والطويلة الأمد. تحققت هيومن رايتس ووتش من فيديوهات التقطت في لبنان وغزة في 10 و11 أكتوبر/تشرين الأول 2023 على التوالي، تظهر انفجارات جوية متعددة للفوسفور الأبيض المدفعي فوق ميناء مدينة غزة وموقعين ريفيين على طول الحدود الإسرائيلية-اللبنانية، وأجرت مقابلات مع شخصين وصفا الهجوم على غزة.

وبعد هذا البيان، طلبت رويترز تعليقًا من قوات الدفاع الإسرائيلية، حيث ذكروا أنه “في هذا الوقت، ليس لديهم علم باستخدام أسلحة تحتوي على الفسفور الأبيض في غزة”. ولم يعلق IPB على المعلومات حول استخدام الفسفور الأبيض في لبنان.

ويأتي استخدام إسرائيل الفسفور الأبيض وسط الأعمال القتالية التي أعقبت الهجمات الدموية التي شنتها حماس في 7 أكتوبر/تشرين الأول والهجمات الصاروخية اللاحقة التي قتلت، حتى 12 أكتوبر/تشرين الأول، أكثر من 1,300 إسرائيلي، بما في ذلك مئات المدنيين، واحتجاز عشرات الإسرائيليين كرهائن في خرق للقانون الإنساني الدولي. قتل القصف الإسرائيلي العنيف على غزة خلال هذه الفترة أكثر من 1,400 فلسطيني بينهم عشرات المدنيين، بحسب وزارة الصحة في غزة، وهجّر أكثر من 338 ألف شخص. كما تم تهجير العديد من التجمعات السكانية في جنوب إسرائيل، ومات أكثر من 1,500 مسلح فلسطيني في إسرائيل. وقطعت السلطات الإسرائيلية الكهرباء، والمياه، والوقود، والغذاء عن غزة، في انتهاك للحظر الذي يفرضه القانون الإنساني الدولي على العقاب الجماعي، ما فاقم الوضع الإنساني المتردي منذ أكثر من 16 عاما من الإغلاق الإسرائيلي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى