Topالعالم

إن تصاعد الصراع في الشرق الأوسط يهدد الاقتصاد العالمي

إن التدخل المحتمل لإيران ولبنان في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي قد يؤدي إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط، مما سيكون له تأثير سلبي على الاقتصاد العالمي… أعرب عن هذا الرأي الخبير الاقتصادي الأمريكي نورييل روبيني، الذي توقع أزمة عام 2008، عن رأي مماثل في مقابلة مع بلومبرغ.

وقال: “إذا أمرت إيران حزب الله بمهاجمة إسرائيل، فسوف تتعطل إمدادات النفط من الخليج الفارسي، وسترتفع أسعار النفط بشكل حاد، الأمر الذي سيؤثر بشكل كبير على الاقتصاد (العالمي)”. وأوضح الخبير أن الزيادة في أسعار المواد الخام ستؤدي إلى “صدمة تضخمية” في الاقتصاد العالمي.

وكما أوضح روبيني، فإن أسعار النفط المرتفعة تؤدي إلى تباطؤ النمو الاقتصادي والركود، فضلاً عن تضخم الوقود. وفي رأيه، فإن مخاطر “صراع واسع النطاق في الشرق الأوسط” يتم التقليل من أهميتها حالياً في الأسواق المالية العالمية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى