Topسياسة

ممثل الأمم المتحدة يقدم “برنامج الاستجابة للاجئين” الأرمن من كاراباخ في الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا

في الدورة الخريفية للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، عقدت لجان الشؤون القانونية وحقوق الإنسان والهجرة والرصد جلسات استماع مشتركة حول موضوع “حقوق الإنسان والوضع الإنساني للأرمن في كاراباخ والتزامات أذربيجان الدولية”… حسبما أفادت القناة الإخبارية الأولى العامة في أرمينيا.

وخلال المناقشة في المعاهد الأوروبية في ستراسبورغ، عرض ممثل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، أندرياس ويزنر، حقائق حول نزوح سكان ناغورنو كاراباخ. وذكر أن 100632 لاجئاً، من بينهم 30 ألف طفل، حصلوا على حق اللجوء في أرمينيا، مما يعني أن واحداً من كل 30 شخصاً هنا هو لاجئ وصل حديثاً. وبعد الحرب، استقر حوالي 35000 لاجئ إضافي في أرمينيا.

“اللاجئون الذين وصلوا حديثاً يشعرون في الغالب بالارتباك والقلق بشأن مستقبلهم… ولا يعرفون ماذا سيحدث لمنازلهم، ولا يعرفون ما إذا كانوا سيتمكنون من العودة يوماً ما. ولا يعرفون ما إذا كان أطفالهم سيحصلون على التعليم.

ولم يأخذ معظم اللاجئين معهم أي شيء تقريباً وهم في حاجة فورية إلى الضروريات الأساسية مثل البطانيات والفراش والأدوية والدعم النفسي والاجتماعي والمأوى. لقد أصيب العديد من الأطفال والكبار على حد سواء بصدمات نفسية ويحتاجون إلى دعم نفسي.

وبحسب المصدر، “يشعر الكثيرون بالقلق بشأن أقاربهم المسنين الذين لا يستطيعون أو لا يريدون مغادرة منازلهم”.

ووفقاً له، بذلت الحكومة الأرمينية جهوداً متسقة وجديرة بالثناء لتسجيل الوافدين الجدد وتلبية احتياجاتهم المتزايدة.

وشدد ممثل مكتب الأمم المتحدة على الدعم الذي تقدمه منظمته لأرمينيا واللاجئين الأرمن، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن هناك حاجة لمواصلة الدعم من المجتمع الدولي. وأفاد أنه في 7 أكتوبر، تم تقديم “برنامج الاستجابة للاجئين” لتنظيم عملية جمع التبرعات.

وبحسب البرنامج، يخطط المجتمع الدولي لجمع 97 مليون دولار لتنظيم الدعم للناس. تم تصميم البرنامج لاستكمال جهود حكومة جمهورية أرمينيا والجهات الفاعلة الدولية لدعم اللاجئين الأرمن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى