Topسياسة

بيان مجلس حقوق الانسان… “ينبغي لمكتب المفوض السامي للأمم المتحدة أن يقوم بأعمال المراقبة في ناغورنو ‏كاراباخ”‏

في 11 أكتوبر، وفي إطار الدورة الرابعة والخمسين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف، أصدرت 34 دولة بياناً مشتركاً أعربت فيه عن قلقها العميق إزاء الأزمة الإنسانية وأزمة حقوق الإنسان الحادة في ناغورنو كاراباخ. وقرأ البيان المشترك الممثل الدائم لفرنسا لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف.

وجاء في البيان المشترك أن التهجير القسري الجماعي للسكان الأرمن من منازلهم حدث على يد أذربيجان ونتيجة للعملية العسكرية التي نُفذت في 19 سبتمبر/أيلول 2023، فضلاً عن الحصار المفروض على ممر لاشين لمدة تسعة أشهر.

واتفق مؤلفو البيان المشترك مع مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، على ضرورة إجراء تحقيق فوري ومستقل وشفاف في انتهاكات حقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي المسجلة في ناغورنو كاراباخ.. كما أعربوا عن اعتقادهم بأن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يجب أن تقوم بالمراقبة في ناغورنو كاراباخ، وتلتقي باللاجئين النازحين إلى أرمينيا وتقدم تقريراً عن ذلك إلى مجلس حقوق الإنسان. وقد أعربت الدول عن استعدادها للنظر في إمكانية اتخاذ المزيد من الخطوات في مجلس حقوق الإنسان.

ويدعو البيان أذربيجان إلى تهيئة الظروف على الفور لضمان عودة طوعية وآمنة وكريمة ودائمة لأولئك الذين يرغبون في العودة إلى ناغورنو كاراباخ، ويجب تنفيذ قرارات المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان وأحكام القرار المؤقت الصادر في 22 سبتمبر وكذلك قرار محكمة العدل الدولية لعام 2021، و7 ديسمبر 2023، و22 فبراير و 2023 قرارات 6 يوليو وضمان حماية التراث الديني والثقافي الأرمني.

إليكم البيان المشترك بشأن ناغورنو كاراباخ:

نشعر بقلق عميق إزاء الأزمة الإنسانية وأزمة حقوق الإنسان الخطيرة في ناغورنو كاراباخ، فضلاً عن نزوح الناس من ناغورنو كاراباخ في الأسابيع الأخيرة.

وبحسب تقرير بعثة الأمم المتحدة التي زارت المنطقة، فقد نزح جميع السكان الأرمن في ناغورنو كاراباخ تقريباً، أي أكثر من 100 ألف شخص، إلى أرمينيا.. ويذكر التقرير بحق المعاناة التي تعرضوا لها نتيجة هذه المحنة.

حدث التهجير الجماعي للسكان الأرمن من منازلهم على يد أذربيجان نتيجة للعملية العسكرية التي نفذت في 19 سبتمبر/أيلول، فضلاً عن حصار ممر لاشين لمدة تسعة أشهر، مما أدى إلى وضع إنساني مزري.

ونحن نرحب بفولكر تورك، مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان في بيانها الصادر في 26 سبتمبر، دعت إلى احترام حقوق الأرمن وحماية الأشخاص المدنيين والالتزام الصارم بمتطلبات القانون الدولي. ونحن نتفق تماما على أنه “يجب التحقيق في الانتهاكات المسجلة لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي، بما في ذلك من خلال تحقيقات سريعة ومستقلة وشفافة”.

نحن مقتنعون بأن الخطوة المناسبة التالية لمفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان يجب أن تكون المراقبة المباشرة لحقوق الإنسان في ناغورنو كاراباخ، والاجتماعات مع اللاجئين والنازحين والأرمن الذين ما زالوا موجودين في ناغورنو كاراباخ، والتي ستؤدي نتائجها إلى ينبغي تقديم تقرير إلى مجلس حقوق الإنسان. ولذلك ندعو أرمينيا وأذربيجان إلى إرسال دعوة إلى المفوضية السامية حتى تتمكن من تقديم دعمها الفني في أقرب وقت ممكن.

وفي الوقت نفسه، ندعو أذربيجان إلى ضمان سلامة وحقوق الأرمن الذين ما زالوا في ناغورنو كاراباخ وتهيئة الظروف على الفور لضمان العودة الطوعية والآمنة والكريمة والدائمة لأولئك الذين يرغبون في العودة إلى ديارهم.. ويجب أيضاً ضمان حماية التراث الديني والثقافي الأرمني.

كما ندعو أذربيجان إلى الامتثال لحكم المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان. أحكام القرار المؤقت الصادر في 22 سبتمبر وكذلك قرار محكمة العدل الدولية لعام 2021. 7 ديسمبر 2023 22 فبراير و 2023 قرارات 6 يوليو

ويعد دخول البعثات الدولية إلى ناغورنو كاراباخ أمراً ضرورياً لتقديم المساعدة وإجراء مراقبة محايدة وتجميع التقارير حول حالة حقوق الإنسان.

ويجب احترام سيادة ووحدة أراضي أرمينيا وأذربيجان دون قيد أو شرط.. ونحن نؤيد بقوة الحوار بين جميع الأطراف لتحقيق سلام شامل ودائم.

سنواصل مراقبة الوضع عن كثب وسننظر في أي وجميع الخطوات الإضافية التي قد يتخذها مجلس حقوق الإنسان وينفذها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى