Topسياسة

الأقليات في أذربيجان لا يتمتعون بحقوق سياسية أو حكم ذاتي

في جلسة الاستماع المشتركة للجنة الشؤون القانونية لحقوق الإنسان والهجرة والرصد في الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، ألقى توماس دي وال، كبير الباحثين في مركز “كارنيغي أوروبا” التحليلي، كلمة وأشار إلى أنه نتيجة للهجوم العسكري الأذربيجاني على ناغورنو كاراباخ هناك قتلى وجرحى في صفوف العسكريين والمدنيين.

قال: “هذه مأساة إنسانية… فر جميع السكان تقريباً من ناغورنو كاراباخ إلى أرمينيا. لقد عرقلت موجة العنف هذه احتمالات السلام في جنوب القوقاز. ومنذ عام 2021، تجري عملية دبلوماسية جادة بوساطة الغرب، وبالتوازي مع ذلك، كانت أرمينيا وأذربيجان تتفاوضان أيضاً بوساطة موسكو. وبدأت المفاوضات أيضاً بين أرمن كاراباخ وممثلي باكو، على الرغم من أن أذربيجان أغلقت ممر لاتشين الذي يربط بين أرمينيا وكاراباخ، مما خلق وضعاً إنسانياً صعباً. لقد كنا ندعو إلى مثل هذه المفاوضات منذ سنوات عديدة، لكن أذربيجان لم تكن مستعدة لها إلا بشروطها الخاصة.

وكان أمام إلهام علييف خيار عبر القنوات الدبلوماسية، لكنه اختار استخدام القوة. شعر جميع السكان تقريباً بعدم الأمان، وهددوا بالاضطهاد، فغادروا كاراباخ.. ونعلم أن هذه العمليات العسكرية تم تنسيقها مع تركيا وروسيا. وقال دي وال: “في روسيا، صدرت تعليمات لوسائل الإعلام بعدم إلقاء اللوم على أذربيجان في التصعيد، بل على رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان”.

ووفقاً له، تقترح أذربيجان الآن ما يسمى بأجندة “إعادة الإدماج”، والتي بموجبها يمكن للأرمن العودة إلى كاراباخ ويصبحوا مواطنين في أذربيجان. “يجب أن أشير إلى أنه لا توجد جنسية مزدوجة في أذربيجان، لذلك سيتعين على الناس التخلي عن جنسيتهم الأرمنية. أعتقد أن المؤسسات الدولية، مثل مجلس أوروبا، يجب أن تكون حذرة للغاية وأن تتابع مثل هذه المبادرات.. السؤال الذي يطرح نفسه: لماذا يتم اقتراح مثل هذه المبادرة عندما غادر 99 بالمائة من السكان ناغورنو كاراباخ”.

وذكر دي وال أنه لا توجد أقلية في أذربيجان تتمتع بحقوق سياسية أو إمكانية الحكم الذاتي. وأشار تقرير صدر عام 2017 عن اللجنة الاستشارية للاتفاقية الإطارية لحماية الأقليات القومية إلى أن الأقليات في أذربيجان تتعرض لضغوط من أجل الولاء للدولة. كما أن الأقليات لا تتاح لها الفرصة للتعبير عن نفسها.

وبحسب أحد كبار الباحثين في مركز كارنيغي أوروبا، هناك العديد من التقارير المستقلة التي تفيد بأن نظام التعليم الأذربيجاني يعلم الأطفال كراهية الأرمن، ويصورهم على أنهم إرهابيون ومحتلون ارتكبوا إبادة جماعية ضد أذربيجان في التسعينيات.

“وبالنظر إلى مثل هذا الخطاب، وكذلك الرسائل الإعلامية والسياسية في أذربيجان، فمن الصعب أن نتصور أن الأرمن يمكن أن يشعروا بالأمان في أراضي أذربيجان. هناك حاجة إلى رقابة دولية… لسنوات عديدة، كانت هناك دعوات عديدة للسماح لبعثات تقصي الحقائق والمراقبة الدولية بزيارة ناغورنو كاراباخ، لكن أذربيجان رفضت هذه المقترحات.

كما طلبت المؤسسات الثقافية زيارة مقبرة جوغا الأرمنية التي تعود للقرون الوسطى والتي تم تدميرها. ومع ذلك، فقد تم رفضهم أيضاً. كما أن مستقبل التراث الثقافي الأرمني في كاراباخ موضع تساؤل. وخلص دي وال إلى أن ما يسمى بـ “ممر زانكيزور”، وادعاءات أذربيجان بأن أرمينيا هي الأراضي التاريخية لأذربيجان، كل هذه القضايا تحتاج إلى نهج شامل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى