Topسياسة

يجب أن تتاح لسكان ناغورنو كاراباخ فرصة العودة إلى وطنهم التاريخي

أرسلت الأمينة العامة لمجلس أوروبا، ماريا بيجينوفيتش- بوريتش، ممثليها الخاصة إلى أرمينيا… أعلنت بذلك الأمينة العامة لمجلس أوروبا خلال كلمتها في الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا.

وفقاً لـ بيجينوفيتش- بوريتش، سيقوم الممثل الخاص للجنة التنفيذية بوضع خريطة لاحتياجات النازحين داخلياً من ناغورنو كاراباخ.

وأضافت: “عندما نعود، سنضع خطة لتقديم المساعدة الفورية لهؤلاء الأشخاص. لكن بالطبع هناك أيضاً مسألة متى وكيف يجب أن يعود هؤلاء الأشخاص إلى ديارهم، لأنني أعتقد أنه لا أحد يريد أن يكون لاجئاً، ولا أحد يريد مغادرة المكان الذي ولدوا فيه.

ووفقاً لها، في إطار مجلس أوروبا، ينبغي علينا الاهتمام بهذا الأمر وبذل كل ما في وسعنا حتى يتمكن شعب ناغورنو كاراباخ من العودة إلى وطنهم.

أما بالنسبة لأذربيجان، آمل بالطبع أن نتمكن في المستقبل القريب من إرسال بعثة من الأمانة العامة، والتي ستتحدث مع السلطات الأذربيجانية وترى كيف تقيم الوضع في أذربيجان.. ولكن في الوقت نفسه، أدعو أذربيجان إلى الامتثال الكامل حقا للاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان”، معرباً عن أملها في أنه بفضل الجهود المبذولة على هذه الجبهات، سيتمكن سكان ناغورنو كاراباخ من العودة إلى ديارهم أي “الوطن الام” كاراباخ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى