Topسياسة

الأرمن المحتجزون في باكو من المسؤولين والمدنيين يتعرضون للتهديد المباشر

أعربت سيرانوش ساهاكيان، ممثل مصالح أسرى الحرب الأرمن في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، والمدافع عن حقوق الإنسان، فإن الأرمن المحتجزين في باكو يتعرضون لتهديد مباشر وحقيقي على حياتهم، وبالتالي، فإن أي معلومات يقدمونها لا يمكن الاعتماد عليها أو قابلة للاستخدام لغرض الإثبات.

وفي محادثة مع “أرمنبرس”، أكدت ساهاكيان أنه من المهم للغاية التحدث علناً عن انتهاك الحق في محاكمة عادلة من خلال آليات مختلفة، وبما أن هذه العمليات قد بدأت بالفعل وهي مستمرة فيما يتعلق بأسرى الحرب الأرمن. ومن الضروري البدء بمثل هذه العمليات في ناغورنو كاراباخ أيضاً، مع الأحداث الأخيرة المتعلقة باعتقال الشخصيات العسكرية والسياسية.

“تم القبض على الأشخاص الذين يرمزون إلى دولة ناغورنو كاراباخ وبرزوا في أنشطتهم المؤيدة للأرمن.. ومن ناحية أخرى، حتى في مواجهة الصعوبات، ألهموا شعب كاراباخ وناضلوا من أجل تقرير المصير. وهنا من الواضح أننا نتعامل مع الانتقام وأن هؤلاء الأشخاص يتعرضون للاضطهاد لأسباب سياسية.

ومن الواضح أنه في ظل ظروف الكراهية ضد الأرمن، وبسبب دور هؤلاء الأشخاص، فإن مخاطر انتهاك حقوق الإنسان مرتفعة للغاية وقد تتعرض سلامتهم البدنية وحياتهم للتهديد، بغض النظر عن الضمانات التي تقدمها أذربيجان.

لقد انتهكت أذربيجان الاتفاقيات مراراً وتكراراً، بما في ذلك الاتفاقيات المكتوبة والموقعة.. وقالت المدافع عن حقوق الإنسان: “لا يزال لدينا أسرى حرب لم تتم إعادتهم إلى وطنهم، وهذا دليل إضافي على أن المشاكل الإنسانية لم يتم حلها وأن هناك عمليات سياسية فقط”.

ووفقاً لسهاكيان، فإن الهياكل التي تتعامل مع قضايا حماية حقوق الإنسان تعمل على المستوى الدولي: محكمة الأمم المتحدة، والمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

هناك احتمال لحوالي اثنتي عشرة دعوى قضائية محتملة، أي أنه من الممكن عملياً حماية حقوق مواطنينا قانونياً، ولماذا لا، الضغط على أذربيجان من خلال العمل الدبلوماسي.. ووفقاً للمدافع عن حقوق الإنسان، ربما تكون العقوبات هي أكثر وسائل الضغط فعالية.

ويقدر بشكل إيجابي أنه على الأقل الآن، بعد العديد من الجرائم، فإن النظرية القائلة بأنه ينبغي فرض عقوبات على تصرفات أذربيجان وتطبيق عقوبات مستهدفة على عدد معين من المسؤولين، بدأت تنضج.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى