Topسياسة

أرمينيا توقع على اتفاقية تعاون عسكري فني مع فرنسا بدلاً من التحالف العسكري… النائب أرمين خاتشاتريان

قال أرمين خاتشاتريان، نائب رئيس لجنة الدفاع من فصيل “العقد المدني”، إن العقد الذي سيتم توقيعه مع فرنسا لن يتعلق بتشكيل تحالف عسكري فقط، بل يتعلق بالتعاون العسكري الفني، بما في ذلك شراء الأسلحة… حسبما أفادت إذاعة أزادوتيون.

وأعلنت وزيرة الخارجية الفرنسية أمس في يريفان قرار باريس بتوقيع اتفاق بشأن توفير المعدات العسكرية.

وقال أرمين خاتشاتريان إن أرمينيا لم تتلق بعد أسلحة من فرنسا… وما هو نوع السلاح الذي تتوقعه أرمينيا، دفاعي أم هجومي؟ قال خاتشاتريان إن المفاوضات مع فرنسا ستشمل مسألة الحصول على أنظمة دفاع جوي جديدة.

“يمكننا الحديث عن الأسلحة الدفاعية، فتدريب الضباط الحاصلين على التعليم المتقدم في مؤسسات التدريب العسكري فتح مجالاً كبيراً، على سبيل المثال، مع فرنسا.. وقال النائب إن العملية التعليمية قضية مهمة للغاية.

أما بالنسبة للدفاع الجوي الذي تم الكشف عن ضعفه خلال حرب الـ 44 يوماً، قال أرمين خاتشاتريان “الدفاع الجوي من أهم ثغراتنا ومشاكلنا اليوم، خاصة بعد حرب الـ 44 يوماً وأحداث سبتمبر من العام الماضي، وفي سبتمبر/أيلول، تعرضوا للقصف من قبل منشآت الدفاع الجوي لدينا.. حتى لو لم نخسر أي شيء واحتفظنا بما كان موجوداً، فلا يزال الأمر لا يتماشى مع الوضع اليوم، لذلك نحن بحاجة إلى الارتقاء به إلى جودة جديدة.

وعلينا أن نأخذ في الاعتبار أفضل الأمثلة في العالم وكذلك خصائصنا، فنحن دولة صغيرة، وليس لدينا حتى عمق إقليمي استراتيجي، وبالتالي يجب علينا تنظيم دفاعنا الجوي بالفعل.

وبحسب قوله فإن هذا الموضوع سيكون على طاولة المفاوضات مع فرنسا، لكن التفاوض مع أحد لا يمنع التفاوض مع آخرين.

رداً على السؤال: هل سيتم توفير الأسلحة مجاناً أم أن أرمينيا ستدفع ثمن الأسلحة؟ “لا توجد هدايا في شراء الأسلحة، بالطبع، جمهورية أرمينيا ستدفع ثمن كل شيء.

إن جمهورية أرمينيا قادرة على الدفع، لكن عمليات الحصول على الأسلحة معقدة للغاية في جميع أنحاء العالم، ويجب تمرير عدد من العمليات حتى تصبح هذه العمليات موضوعاً حقيقياً… ومتى ستصل بعض الأسلحة إلى أرمينيا؟ أجاب النائب “لا أعرف” وإذا عرفت ذلك، فهذا يعني أن العمل قد تم بشكل غير كامل. لكن العملية طويلة جداً ولا توجد نتائج سريعة في هذا المجال”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى