Topسياسة

‏”يجب محاسبة علييف على أفعاله وجرائمه”… ألفريد دي زياس‏

أدان ألفريد دي زياس، الخبير السابق في مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان وتعزيز النظام الدولي الديمقراطي والعادل، عدوان أذربيجان على ناغورنو كاراباخ.

“إذا كان مبدأ “مسؤولية الحماية” (R2P) يعني أي شيء، فهو يشير إلى المأساة التي تحدث في ناغورنو كاراباخ، المعروفة باسم ناغورنو كاراباخ، منذ عام 2020.

وهذا المبدأ، وهو معيار جديد للقانون الدولي، تم تقديمه بمبادرة من الأمم المتحدة في عام 2005. وهو يتألف من عدة مبادئ توحدها فكرة أن “السيادة ليست امتيازاً، بل التزام بحماية الأشخاص الذين يعيشون داخل حدود دولة معينة”.

إن عدوان أذربيجان غير القانوني في عام 2020، والذي صاحبته جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، هو استمرار للإبادة الجماعية التي ارتكبتها الإمبراطورية العثمانية ضد الأرمن. وينبغي أن يتم التحقيق في هذه القضية بشكل مناسب من قبل المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي بموجب المواد 5 و6 و7 و8 من نظام روما الأساسي.. وينبغي اتهام الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف ومحاسبته. وذكر الخبير أن مثل هذه الجرائم لا يمكن أن تمر دون عقاب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى