Topسياسة

نعمل بتعديل الوضع قبل غرناطة.. أمين مجلس الامن الأرميني أرمينيا من إيران

تمت مناقشة آخر التطورات في جنوب القوقاز في إطار زيارة أمين مجلس أرمينيا إلى إيران. إن أي تغييرات جيوسياسية في المنطقة ستؤدي إلى عدم الاستقرار وتفاقم الأزمات، وقد ذكر الجانب الإيراني مرة أخرى “الخط الأحمر” لطهران في اجتماعاته مع مجلس الأمن الأرمني في طهران.

غادر أرمين كريكوريان أمين مجلس أرمينيا إلى طهران أمس. ويرى خبراء إيرانيون أن هذه الزيارة تهدف بالأساس إلى تعديل النهج الإيراني قبل الاجتماع المتوقع في غرناطة في الخامس من أكتوبر المقبل، خاصة بعد تصريح أردوغان الأخير.

أي تغيير جيوسياسي في المنطقة سيؤدي إلى عدم الاستقرار وتفاقم الأزمات، كما ذكر علي أكبر أحمديان، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، مرة أخرى “الخط الأحمر” لإيران في اجتماع مع أرمين كريكوريان، رئيس مجلس الأمن الأرميني في طهران. وجاء في الرسالة الرسمية التي وزعها مجلس وزراء جمهورية أرمينيا أن كريكوريان وأحمدياني أكدا على الحفاظ على وحدة أراضي أرمينيا.

لاحظت الخبيرة في الشؤون الإيرانية زانا فاردانيان أنه على مدى السنوات الثلاث الماضية على الأقل، تحدث الجانب الإيراني بانتظام عن عدم مقبولية التغييرات الجيوسياسية في المنطقة. ويجري تعديل التوجهات قبل الاجتماع المرتقب في غرناطة، على وجه الخصوص، بعد تصريح أردوغان الأخير بشأن ما يسمى “ممر زانكيزور”.

وأضاف: “لقد كان تصريح أردوغان من النوع الذي أدى إلى خلق انطباع بأن إيران تؤيد ممر زانكيزور. لكن الأمر يتعلق بكون إيران تؤيد تسيير المسار عبر أراضيها، وهو أمر لم يكن جديداً وربما لم يكن فيه أي جديد.

وأعلن الرئيس التركي أردوغان في وقت سابق أنه إذا كانت أرمينيا ضد الممر، فسوف يمر عبر إيران، لأن طهران تنظر الآن بشكل إيجابي إلى هذه القضية.

أكد الممثل الرسمي للخارجية الإيرانية ناصر كناني مرة أخرى أن طهران ضد تغيير الحدود الدولية والجغرافيا السياسية في المنطقة، تعليقاً على نتائج زيارة أمين مجلس الأمن الأرميني أرمين كريكوريان.

وأضاف: “نحن مع تطوير قنوات الاتصال التي تضمن مصالح جميع دول المنطقة. ولكننا في الوقت نفسه نؤكد أننا ضد الحدود الدولية والتغيير الجيوسياسي. لقد أوضحنا موقفنا بوضوح في هذا الصدد. نحن على يقين من أن هذه القضية يجب حلها من خلال الحوار”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى