Topسياسة

الوزير ميرزويان يعرض الوضع الحالي بعد العدوان الاذري على البعثات الدبلوماسية المعتمدة في أرمينيا

عُقد اجتماع في وزارة خارجية جمهورية أرمينيا مع رؤساء البعثات الدبلوماسية المعتمدة في أرمينيا وممثلي الهياكل الدولية… تم تنسيق الاجتماع من قبل وزير الخارجية أرارات ميرزويان، وشارك وتحدث نائبا رئيس وزراء جمهورية أرمينيا ديكران خاتشاتريان ومهير كريكوريان.

وعرض الوزير ميرزويان الوضع الذي نشأ نتيجة لسياسة أذربيجان المستمرة المناهضة للأرمن تجاه شعب ناغورنو كاراباخ، ولا سيما الهجوم العسكري واسع النطاق الذي بدأ في 19 سبتمبر. وذكر الوزير أن تصرفات أذربيجان ترافقت مع استهداف السكان المدنيين والبنية التحتية، مما أدى إلى سقوط مئات الضحايا والجرحى. وأضاف أن العدوان الأذربيجاني سبقه الإغلاق غير القانوني لممر لاتشين، وهو الطريق الوحيد الذي يربط ناغورنو كاراباخ بأرمينيا والعالم أجمع، منذ أكثر من 9 أشهر.

وفي إشارة إلى استعداد مختلف الدول والهياكل الدولية للدعم في هذه المرحلة من أجل التغلب على المشاكل الإنسانية القائمة، أعرب أرارات ميرزويان عن امتنانه للدعم العاجل المقدم.

وعرض ديكران خاتشاتريان، نائب رئيس وزراء جمهورية أرمينيا، منسق المركز الإنساني، على المشاركين في الاجتماع خطوات حكومة جمهورية أرمينيا الرامية إلى تحديد ومعالجة المشاكل الأساسية لأكثر من 100.000 أرمني مهجرين قسراً من ناغورنو كاراباخ.. وأشار نائب رئيس وزراء جمهورية أرمينيا إلى برامج دعم الدولة التي تم تطويرها بناءً على تقييم الاحتياجات العاجلة، مؤكداً بالتوازي معها على التنفيذ السليم لأعمال التقييم الشامل للاحتياجات، بما في ذلك بالتعاون مع الشركاء الدوليين، مما سيسمح بتطوير مستهدف طويل الأمد.

وفي الاجتماع، أشار نائب رئيس وزراء جمهورية أرمينيا مهير كريكوريان إلى المشاريع متوسطة وطويلة الأجل التي تهدف إلى تلبية الاحتياجات الأساسية للأرمن النازحين قسراً في ناغورنو كاراباخ. واعتبر نائب رئيس مجلس الوزراء مسألة توفير السكن للنازحين قسراً أولوية، مشيراً إلى أهمية توفير فرص العمل والخدمات التعليمية والصحية والاجتماعية لهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى