Topسياسة

احتياجات من ستقوم بعثة الأمم المتحدة بتقييم في كاراباخ المهجورة؟

يعتبر الخبراء الأرمن أن زيارة بعثة الأمم المتحدة إلى كاراباخ لا معنى لها في الغالب.. وليس من الواضح لهم كيف ينبغي للبعثة تقييم الوضع الإنساني في كاراباخ، إذا لم يعد هناك المزيد من الأرمن هناك. لكن البعض يرى في تلك الخطوة حسابات أخرى، على وجه الخصوص، لجهة إظهار عدم جدوى وجود قوات حفظ السلام الروسية على الأرض.

“كان هناك إجماع دولي بشأن مثل هذا الحل لمشكلة كاراباخ. ليس الاتحاد الروسي وحده، بل الغرب نفسه جزء منه”، هذا ما قاله الخبير في الشؤون الأذربيجاني تاتيف هايرابتيان. وفي تبرير ما قيل، يؤكد هايرابتيان على وصول البعثة الأممية إلى كاراباخ.. في هذا الهيكل الدولي، انتظروا بالفعل مغادرة جميع السكان الأرمن، حتى تقوم أذربيجان ببعض العروض “الإنسانية” ثم المغادرة.

إذا كانت زيارة بعثة الأمم المتحدة إلى كاراباخ ستكون تقريراً أو بياناً، يجد الخبراء صعوبة في تحديد ذلك، ولكن بالنظر إلى الموافقة الصامتة للمجتمع الدولي، فإنهم لا يتوقعون أي صياغة مؤيدة للأرمن.

تجدر الإشارة إلى تحليل الفيسبوك للمحلل السياسي هاكوب باداليان حول مهمة الأمم المتحدة. ووفقا له، فإن “استعداد البعثة يرجع في المقام الأول إلى النظر في العمل بشكل أكثر نشاطا ضد الوجود الروسي، مع عدم الإضرار بمصالح أذربيجان. بمعنى آخر، سمح لباكو بتنفيذ التطهير العرقي، وفي المقابل تسمح باكو للأمم المتحدة بدخول كاراباخ، لأنه من المفيد أيضاً لباكو أن تجعل معنى وجود قوات حفظ السلام الروسية بلا معنى أو تقلل من قيمته قدر الإمكان، وبالتالي ويعتقد المحلل أن محاولة القيام بتجارة مربحة في الوضع الجديد بين الروس والغرب.

وبالمناسبة، فإن المعلومات حول قيام قوات حفظ السلام الروسية بتسليم أكثر من 15 طناً من الدقيق من أرمينيا إلى مصنع الخبز في ستيباناكيرت، تعتبر أيضاً غريبة. وجاء في رسالة وزارة الدفاع في الاتحاد الروسي أنه تم إحضار الدقيق إلى ستيباناكيرت لخبز الخبز لبقية السكان في كاراباخ. ويقول الخبراء من يحتاج إلى هذا الطحين عندما لا يكون هناك المزيد من السكان، واصفين خطوة الروس بأنها إعلانية بحتة، أي للتمكن من التظاهر بأنهم تمكنوا من إيصال الدقيق إلى أرمن كاراباخ المحاصرين لمدة 9 أشهر تقريباً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى