Topتحليلات

The Observer‏: أذربيجان تتوق إلى المزيد من الأراضي‏

بعد الاشتباك الحدودي في أبريل/نيسان، ذهب كيغام إلى الحقل، حيث تعمل عائلته في الزراعة منذ عقود وتحتفظ بالمنحل.

ولكن عندما اقترب إلى أرضه سمع صوت طلقات نارية. حيث أطلق الأذربيجانيون النار من مواقعهم الجديدة من أعلى التلال المحيطة. ركض كيغام إلى سيارته ولم يعد أبداً (استشهد)، حسبما كتبت صحيفة The Observer.

مواطن أرمني آخر يدعى “سامفيل خيوسنتس” وهو أحد السكان المحليين الذي خسر حوالي 70 هكتاراً من الأراضي التي كانت عائلته تزرع القمح فيها منذ عقود… ويقول وهو يقف ببدلة مغبرة على جانب الطريق الذي تم من خلاله نقل آلاف اللاجئين من كاراباخ إلى أرمينيا: “إنهم يأخذون كل ما في وسعهم”.

تُظهر حادثة أبريل التي وقعت قبل الحرب أن سلسلة الاشتباكات والتوغلات الحدودية يمكن أن تنذر بالأزمة الكبيرة القادمة وتطلعات أذربيجان الانتقامية، التي شجعها الانتصار في ناغورنو كاراباخ، إلى إنشاء ممر بري إلى تركيا أو حتى ضم المناطق بأكملها التي بدأت باكو يطلقون عليها اسم “أذربيجان الغربية”. في الواقع، تلك الأرض تابعة لأرمينيا”. يكتب كاتب المقال أندرو روث.

ويقول: “منذ البداية، كان كل شيء مرتبطاً بكاراباخ، مع تحسين مواقفهم في المفاوضات وتهديد سلامة أراضي الأرمن، من أجل كبح دعمهم لأرمن كاراباخ”. وحوكمة أوروبا الشرقية وروسيا وآسيا الوسطى التابعة للمجلس الألماني للعلاقات الدولية العامل في برلين. “بدأت عملية تسوية النزاع في كاراباخ في عام 1915، والآن، بما أن كاراباخ تحت سيطرتهم، فإنهم لا يحتاجون إلى أي اتفاق مع الحكومة الأرمينية. يمكنهم فقط أن يقولوا: “لدينا منطقة معينة، وسنأخذ مساحة أكبر، أو سنأخذ سيونيك فقط”.

“بعد خسارة الأرمن الحرب في عام 2020، وقع رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان على اتفاق وقف إطلاق النار مع أذربيجان، بوساطة روسيا، والذي يوفر ممراً بريا عبر الأراضي الأرمينية إلى ناخيتشيفان، وهو جيب أذربيجاني، ثم إلى تركيا، أقرب حليف لأذربيجان. كان من المفترض أن يمر الممر على طول خط السكة الحديد عبر جنوب أرمينيا، وكان من المقرر أن يحرسه جهاز حرس الحدود الرئيسي في روسيا “FSB”.

ومع ذلك، عقد البرلمان الأذربيجاني مؤخراً جلسات استماع حول “أذربيجان الغربية”، وهو مصطلح وحدودي بدأ إلهام علييف في استخدامه علناً، والذي يشير على وجه التحديد إلى منطقة سيونيك، كما يشير كاتب المقال “روث”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى