Topسياسة

أذربيجان انتقلت من الشمولية السوفيتية إلى دكتاتورية ما بعد الاتحاد السوفيتي

في الأسبوع الماضي، اندلعت حرب الخمسة والثلاثين عاماً مرة أخرى.. نتيجة لذلك استشهد مئات الأشخاص من الأرمن… هذا ما كتبته كاتبة العمود في مجلة “نيويوركر” ماشا كيسين في مقال بعنوان “النهاية القاسية للنضال من أجل استقلال آرتساخ ناغورنو كاراباخ”.

“العالم، الذي كان يركز على الجمعية العامة للأمم المتحدة والحرب في أوكرانيا، بالكاد لاحظ أي شيء. وفي 19 سبتمبر، بدأت أذربيجان قصف المدن والقواعد العسكرية في كاراباخ. وفي أقل من يوم واحد، تم نزع سلاح الجمهورية المعلنة ذاتيا عمليا واضطرت إلى الاستسلام.

ولم تظهر القوات الروسية، التي من المفترض أنها موجودة هناك لمنع مثل هذه الاحداث. التفسير الأكثر إسرافاً للموقف هو أنهم جاءوا فجأة. وأشارت كاتبة المقالة إلى أن النسخة الأقل مناقشة هي أن روسيا أعطت موافقتها على الهجوم، ربما مقابل وجود عسكري في المنطقة.

“لقد انتقلت أذربيجان من الشمولية السوفيتية إلى دكتاتورية ما بعد الاتحاد السوفيتي مع سلالة حاكمة ورقابة وقمع سياسي واسع النطاق. كما أصبحت أذربيجان، إحدى القوى النفطية الأولى في العالم، غنية نسبياً.

وأشارت كيسين إلى أنه أذربيجان أقامت علاقات دبلوماسية واقتصادية وعسكرية مع تركيا وإسرائيل المجاورتين، اللتين تعتبرهما أذربيجان حليفتين في أي مواجهة مع إيران الجارة القريبة لأذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى