Topالعالم

مركز للدراسات: أمريكا تسعى مع الأمم المتحدة لإبقاء النازحين السوريين في لبنان

أشار رئيس مركز الشرق الأوسط للدراسات والعلاقات الدولية، العميد المتقاعد، هشام جابر، إلى وجود خطة أمريكية مع الأمم المتحدة لإبقاء النازحين السوريين في لبنان.

واعتبر جابر أن أسباب نزوح السوريين الجديدة إلى لبنان، اقتصادية وأمنية، مشيراً إلى أن “السبب الاقتصادي نظراً لتردي الوضع الاقتصادي والمالي في سوريا، والسبب الأمني، اشتعال الاشتباكات في مناطق سورية خاصة في شرق الفرات، والوضع الأمني في منطقة درعا وجوارها”.

وأشار إلى أن “الحدود مع سوريا 250 كلم، والنزوح يتم عبر معابر مكشوفة، ولا يستطيع لبنان مراقبة كل الحدود، وهناك منافذ لا يستطيع الجيش تأمينها كلها بإمكانياته الحالية”.

وشدد جابر على أن “تفجير الوضع الأمني في لبنان غير مطلوب إطلاقاً لأنه يفجر المنطقة كلها، على لبنان ضغط ليبقى بهذا الوضع ويستسلم لكل الأوامر الأمريكية، وأمريكا لا يناسبها في الوضع الحالي تفجير الوضع الأمني، مطلوب أن يظل لبنان في العناية الفائقة وليس موته، هذا هو المسعى الأمريكي”.

المصدر: صحيفة الغد

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى