Topسياسة

ماذا سيحدث عندما يدخل الرئيس الروسي أرمينيا بعد التصديق على نظام روما الأساسي؟

أوضح يغيشي كيراكوسيان، ممثل أرمينيا للشؤون القانونية الدولية، ما يمكن توقعه عندما يدخل الرئيس الروسي أرمينيا بعد التصديق على نظام روما الأساسي… حسبما أفاد أرمنبرس.

وقال كيراكوسيان في مؤتمر صحفي بأن رؤساء الدول الحاليين يتمتعون بالحصانة… “لا أعتقد أنه يمكن أن يكون هناك أي حديث حول الاعتقال. تم اقتراح الحلول المستندة إلى المادة 96، الجزء الثاني من نظام روما الأساسي على شركائنا الروس. إنه يعني توقيع اتفاقية ثنائية، مما يتيح الفرصة لخلق ضمانات معينة للمخاوف التي قد تكون لدى بعض الدول الشريكة. وقال كيراكوسيان: “لقد تم تقديم النص منذ أشهر، ونحن في انتظار اقتراح شركائنا”.

ولم يتمكن من تحديد سبب رد فعل الجانب الروسي بهذه الحدة على تصديق أرمينيا على نظام روما الأساسي، مشيراً مع ذلك إلى أن هناك حلول لهذه القضية.

وفي وقت سابق، أقرت المحكمة الدستورية الالتزامات المنصوص عليها في نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، الموقع في 17 يوليو/تموز 1998، بأنها مطابقة للدستور.. وفي عام 2022، استأنفت الحكومة أمام المحكمة الدستورية بشأن هذه المسألة. وفي وقت لاحق، أرسلت السلطة التنفيذية نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية (نظام روما الأساسي) إلى الجمعية الوطنية للتصديق عليه. وقد اعتمدت اللجنة الدائمة لشؤون الدولة القانونية التابعة للجمعية الوطنية بالفعل المشروع وتم إدراجه في جدول أعمال الجلسة العامة العادية للجمعية الوطنية.

وفي الجمعية الوطنية الارمينية، أعلن رئيس الوزراء نيكول باشينيان أنه سيتم التصديق الكامل على نظام روما الأساسي.. لقد عادت الحكومة مرة أخرى إلى مسألة الاعتراف بنظام روما الأساسي، لأنها ترى، وفقا لأساس هذا المشروع، فرصة لمحاسبة أذربيجان.

نذكركم: أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة اعتقال دولية بحق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عام 2023، وهو ما يعني ضمنا أن الدول التي صدقت على نظام روما الأساسي يجب أن تعتقل الرئيس الروسي إذا قام بزيارة تلك الدول. أرسلت وزارة الخارجية الروسية مذكرة احتجاج على قيام الحكومة الأرمينية بإرسال نظام روما الأساسي إلى الجمعية الوطنية للتصديق عليه.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى