Topسياسة

أذربيجان تؤكد أنها لا تنوي غزو أراضي أرمينيا

تؤكد أذربيجان عبر لسان حكمت حاجييف، مستشار السياسة الخارجية للرئيس الأذربيجاني في محادثة مع رويترز أنها لا تنوي غزو أراضي أرمينيا “من أجل إنشاء ممر بري في جنوب أرمينيا”… باكو “تريد فقط خط نقل مع ناخيتشيفان عبر أرمينيا”، وهو ما، حسب قوله، “سيعود بالنفع على البلدين والمنطقة بأكملها”.

وقال حاجييف لرويترز: “أذربيجان ليس لديها أي أهداف عسكرية أو مشاكل تتعلق بالأراضي ذات السيادة الأرمينية، إنها خارجة تماماً عن أجندة أذربيجان”. وقال أثناء حديثه في بروكسل بعد مفاوضات مع أمين مجلس الأمن الأرميني أرمين كريكوريان ومسؤولين أوروبيين: “اقتراحنا لأرمينيا هو بناء خطوط اتصالات، وبناء خطوط نقل بطريقة سلمية للغاية”.

جاءت تصريحات حاجييف بعد يوم من محادثات علييف مع نظيره التركي طيب أردوغان، والتي ألمح فيها إلى احتمال إنشاء مثل هذا الممر البري، الذي سيربط أيضاً أذربيجان مباشرة بتركيا، الحليف الوثيق.

وخلال المفاوضات في بروكسل، ناقش المسؤولون اللقاء المحتمل بين علييف ورئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان في 5 أكتوبر في غرناطة، في القمة الأوروبية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى