Topالعالم

تقام في روما فعاليات الذكرى الـ 850 لوفاة القديس نرسيس شنورهالو

بحسب “أرمنبريس”، أبلغ الوفد البابوي للكنيسة الرسولية الأرمنية في أوروبا الغربية أنه ستقام في روما في الفترة من 30 تشرين الثاني نوفمبر إلى 2 كانون الأول ديسمبر من هذا العام الفعاليات المشتركة لكنائس الروم الكاثوليك والأرمن، المخصصة لذكرى وفاة القديس نرسيس شنورهالو.

سيعقد الفاتيكان سلسلة من الفعاليات التذكارية للمساهمة العظيمة للقديس نرسيس شنورهالو في التاريخ المسيحي في الفترة من 30 تشرين الثاني نوفمبر إلى 2 كانون الأول ديسمبر.

ومن الفعاليات المكرسة لذكرى الـ 850 لوفاة القديس نرسيس شنورهالو:

– مؤتمر دولي (30 تشرين الثاني نوفمبر – 1 كانون ألأول ديسمبر) في معهد الدراسات الشرقية الكهنوتية المرموق، والذي سيجمع كبار العلماء ورجال الدين من خلفيات مختلفة. يومين من المناقشات المكثفة حول الإرث المتعدد الطبقات الذي تركه القديس نرسيس شنورهالو.

– حفلتان من ترانيم وموسيقى القديس نرسيس شنورهالو. فعالية عامة في كاتدرائية سانتا ماريا ماجوري (1 كانون الأول ديسمبر) وفعالية مغلقة في كنيسة سيستين (2 كانون الأول ديسمبر)، حيث سيتم تقديم إرث شنورهالو من الموسيقى المقدسة إلى جمهور عالمي.

– سيقام في كاتدرائية القديس بطرس (2 كانون الأول ديسمبر) صلاة بين الكنائس مع الدعوة إلى الوحدة الدينية للقديس نرسيس شنورهالو، برئاسة قداسة البابا فرنسيس، وكاثوليكوس عموم الأرمن قداسة كاريكين الثاني، كاثوليكوس بيت كيليكيا قداسة آرام الأول، كاثوليكوس بطريرك بيت كيليكيا للأرمن الكاثوليك البطريرك رافائيل بدروس الحادي والعشرون ميناسيان.

ستقوم كاثوليكوسية عموم الأرمن وكاثوليكوسية بيت كيليكيا وبطريركية بيت كيليكيا للأرمن الكاثوليك بعقد كل هذه الفعاليات بالتعاون مع دائرتي الفاتيكان لتعزيز وحدة المسيحيين والكنائس الشرقية.

يمكن العثور على معلومات حول الفعاليات والتذاكر عبر الإنترنت وترتيبات السفر ومعلومات عن القديس نرسيس شنورهالو على www.StNerses850.com.

وفقًا للوفد البابوي لأوروبا الغربية، يصادف عام 2023 الذكرى الـ 850 لوفاة القديس نرسيس شنورهالو (1102-1173)، وهو شخصية غير معروفة ولكنها مؤثرة للغاية في تاريخ المسيحية العالمية، من الكنيسة الرسولية الأرمنية، الذي تم إدراجه في قائمة اليونسكو لعام 2023 للأشخاص المشهورين وفي تقويم الذكرى السنوية للأحداث المهمة.

كان نرسيس رائداً في فن الموسيقى والشعر المسيحي ولاهوتياً بارزاً في المسيحية الشرقية، وكان أيضاً شخصية ذات مكانة دولية بين حوارات الكنائس المسيحية.

إن نهجه الإنساني المحب للسلام في التعامل مع الصراعات في عصره هو نموذج للدبلوماسية الفعالة ويحتوي على دروس حيوية للصراعات الدينية والعرقية اليوم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى