Topسياسة

إدمون ماروكيان: هذه حالة كلاسيكية من التطهير العرقي الذي نفذته أذربيجان في القرن الحادي والعشرين… (فيديو)

بحسب “أرمنبريس”، أكد سفير المهام الخاصة لجمهورية أرمينيا إدمون ماروكيان، في منشور عبر حسابه على “X”، أنه ينبغي محاسبة أذربيجان على التطهير العرقي في ناغورنو كاراباخ.

وكتب ماروكيان: “تتدفق “أنهار” السيارات المليئة باللاجئين المرحلين إلى أرمينيا من ناغورنو كاراباخ، ومن أرض أجدادهم، ومن منازلهم ومجتمعاتهم وقراهم ومدنهم، لأن لا أحد يضمن حقوقهم وسلامتهم في ناغورنو كاراباخ. هذه حالة كلاسيكية للتطهير العرقي في أذربيجان في القرن الحادي والعشرين”.

وشدد سفير المهام الخاصة لجمهورية أرمينيا إدمون ماروكيان على أنه لا شك في ضرورة محاسبة أذربيجان على هذا العمل.

شنت أذربيجان هجوماً واسع النطاق على ناغورنو كاراباخ اعتباراً من 19 أيلول سبتمبر، مستهدفة البنية التحتية المدنية والمدنيين. كما قُتل وجُرح مدنيون. وفي 20 أيلول سبتمبر، قبلت سلطات جمهورية آرتساخ (ناغورنو كاراباخ) اقتراح قيادة بعثة حفظ السلام الروسية بشأن وقف إطلاق النار. في 21 أيلول سبتمبر، انعقد اجتماع لممثلي ناغورنو كاراباخ وأذربيجان في إيفلاخ. وفي 24 أيلول سبتمبر تم الإعلان أن العائلات التي أصبحت بلا مأوى نتيجة للعمليات العسكرية الأخيرة وتعرب عن رغبتها في مغادرة الجمهورية سيتم نقلها إلى أرمينيا برفقة قوات حفظ السلام الروسية. في 25 أيلول سبتمبر، انعقد الاجتماع الثاني لممثلي ناغورنو كاراباخ وأذربيجان في إيفانيان (خوجالو). وحتى الساعة 08:00 في 26 أيلول سبتمبر، دخل 13550 نازحاً قسرياً إلى أرمينيا من ناغورنو كاراباخ. يتم استقبال النازحين من ناغورنو كاراباخ واستقبالهم في محطة خيام تقع في كورنيدزور، حيث يتلقون الدعم والتسجيل وتقييم الاحتياجات الأساسية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى