Topاقتصاد

وزير المالية في أرمينيا: في النصف الأول من عام 2023، تباطأ التضخم لمدة 12 شهراً بشكل حاد، حيث وصل إلى -0.5% في حزيران يونيو

بحسب ” news.am”، أعلن وزير المالية في جمهورية أرمينيا فاهي هوفهانيسيان أنه في النصف الأول من عام 2023، تباطأ التضخم لمدة 12 شهراً بشكل حاد، حيث وصل إلى -0.5% في حزيران يونيو.

كما أشار الوزير إلى أنه استمر الحفاظ على الطلب المرتفع في الاقتصاد، وارتفاع معدلات نمو الأجور، وكذلك التوقعات التضخمية. وقال هوفهانيسيان: “بناء على القرار الأخير، خفض البنك المركزي سعر الفائدة بمقدار 0.25 نقطة مئوية فقط”.

بالإضافة إلى ذلك، في النصف الأول من عام 2023، استمر نمو أحجام القروض والودائع في النظام المصرفي في التسارع. وأشار الوزير إلى أن “نمو قروض الرهن العقاري استمر في تقديم أكبر مساهمة في نمو الإقراض، والذي تم تسهيله من خلال برنامج تعويض ضريبة الدخل الحكومي”.

وبحسب قوله، فقد أظهرت الودائع معدلات نمو عالية تفوق القروض.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى